当前位置:首页> 壮丽七十年奋斗新时代

吴江经开区描绘创新发展新蓝图

来源:  时间:

  今年4月,吴江丰信机械设备有限公司的车间内,一台高频内加热钻子滴漆机开始生产。这个位于吴江经济技术开发区内的企业,在设计工艺和制造技术方面已达到行业领先地位。在2017年8月,公司更是凭借过硬的技术实力和良好口碑得到了德国博世公司的青睐,接到了博世公司开发的高智能化生产线的第一单。进入生产阶段的这台高频内加热钻子滴漆机正是博世公司乃至整个全球电动工具行业的第一台专业绝缘滴漆机。

  这只是吴江经开区内制造业企业发展的一角。近年来,经开区不断壮大以智能工业为核心的高端装备制造业,大力培育现代服务业和战略性新兴产业,实现了主导产业运行效率的不断提升和智能工业产业规模的快速增长。同时,经开区围绕进一步扩大开放,提升外资利用水平,积极做好引资转型升级工作,向国家级经开区第一方阵快速迈进。

  打造现代产业体系

  此次印发的《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》鼓励各类资本在具备条件的国家级经开区投资建设信息技术基础设施,省级人民政府可将此类投资纳入当地数字经济发展规划并予以支持。支持国家级经开区内企业创建数字产业创新中心、智能工厂、智能车间等。

  在吴江经开区相关负责人看来,这对园区提升创新能力、发展智能工业无疑是重大利好。“目前,吴江开发区智能装备产业发展呈现出规模较大、门类齐全、技术性强、发展后劲足等特点。”

  据该负责人介绍,接下来,吴江经开区将加快推进智能制造高质量发展。以规划引领推动智能工业覆盖。经开区全力实施智能工业提升“155工程”,力争3年内形成10家智能制造一体化解决方案企业、50家智能制造示范企业、500家智能制造行动企业,推动扩大智能工业的覆盖面。

  以特色发展加速产业协同创新。园区将充分发挥吴江智能装备产业园载体平台作用,不断加大智能工业项目引进力度,瞄准世界智能装备领域前20强、国际国内智能制造龙头企业,主动出击,加速推进智能制造项目布局,全力打造年产值超500亿元的高端智能装备产业核心区。

  以政策支持完善智能制造生态。以《智能工业高质量发展扶持政策》为抓手,吴江经开区将加快主导产业智能化改造,大力培育智能工业发展新动能,重点鼓励、支持企业在智能制造核心支撑软件研发、共性智能制造关键技术攻克、关键工序核心装备升级换代等方面加快突破,积极推广智能技术应用,夯实智能工业发展基础。

  以优质服务助力突破发展瓶颈。吴江经开区将做好项目引入、行政审批、科技孵化、金融支持等各项工作,以更优的服务、更有力的政策推动智能工业重点企业更快成长,加速形成高端智能制造产业集群和智能工业优质企业集群,高质量建设吴江智能制造样板区。

  与此同时,吴江经开区将在提升产业创新能力方面下足功夫,加强产业布局,启动科技新城核心区规划建设,以产业布局和服务配套为重点,完善科技新城核心片区综合业态整体规划,引领带动开发区产城融合高水平、高质量发展。

  吴江经开区未来将升级现代服务业,力促服务产业规模化,高起点规划服务业发展。分层级发展现代服务业、生产性服务业和生活性服务业,鼓励制造业企业分离发展现代服务业,促进资源进一步优化配置,实现先进制造业和现代服务业双轮驱动、融合发展。

  同时,吴江经开区还将提升科技创新能力,持续发挥国家级经开区窗口示范和辐射带动作用,实施创新驱动、智能化驱动、高质量驱动的发展战略,加快打造具有全球影响力的先进制造业、现代服务业发展基地,并强化科创资金扶持,积极探索企业融资新渠道,逐步构建和完善投融资体系,形成商业性和政策性融资协调配合、科技与金融有机融合的新格局。发展和完善科技金融业务体系,满足不同创新型企业的融资需求,促进企业尤其是科技型中小企业的发展。

  做好引资升级文章

  《意见》还强调将拓展利用外资方式,优化外商投资导向。对此,吴江经开区将瞄准重点方向,实现精准招商新突破。充分利用长三角生态绿色一体化发展示范区,集中并落实上海自贸试验区、浙江自贸试验区、苏州工业园区等开放型经济体制综合试点的优势,提升协同推进对外开放的能力,打造利用外资的强磁场,大力发展与上海等周边地区耦合度高、补链性强的战略性新兴产业。

  吴江经开区保持招商引资的浓厚氛围,积极牵手世界500强、行业10强企业及国企、央企、上市公司,加大新一代信息技术、新一代半导体显示、智能装备、新能源、新材料、生物医药五大主动力产业龙头项目、大项目的招商力度,开展定向、靶向招商。进一步延伸招商引资的触角,加快信息捕捉、跟踪、洽谈、签约和落地,努力在引进欧美大项目、好项目和高精尖项目上实现新突破。同步加强对文化旅游、总部和楼宇经济、金融服务等现代服务业的招商力度,实现区域内产业协同互补。充分发挥50亿元产投母基金作用,密切联系各产业子基金,实现一批科技主导型项目落户经开区。

  同时,吴江经开区将创新手段方法,实现项目开拓新突破。针对重点企业实施精准招商,围绕重点产业平台实施专业招商,充分发挥吴江综保区、吴江智能装备产业园、科创园、“专精特新”产业园等平台优势,谋划好5G产业园,加大基础设施配套的投入,提升专业平台的承载能级。

  不仅如此,吴江经开区还将改革体制机制,实现形象提升新突破。持续深入推进各项改革创新,着力营造法治化、便利化、国际化的营商环境。强化在制定和实施产业发展规划政策、激励机制、项目评审、提供公共服务等方面的职责,加快打造产业地标。为企业提供专业化、个性化、亲情化的政府服务,建立快速处理企业建设投产、生产经营过程中各类问题解决机制,全面筑高企业服务平台。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com