当前位置:首页> 阿丙看展

春暖花开 面朝国博 周末去国家博物馆看看馆藏非洲雕刻精品,件件透出春的讯息泥土的芬芳

来源:  时间:

 【阿丙看展】春暖花开 面朝国博 周末去国家博物馆看看馆藏非洲雕刻精品,件件透出春的讯息泥土的芬芳

  国际商报-中国商务新闻网讯 日来风雨声,春意知多少。周三京城一场春雨,玉兰鹅柳满皇都。迎着在吹面不寒的杨柳风,记者走进中国国家博物馆,领略独特、神秘的馆藏非洲雕刻艺术精品之魅力。(图文:国际商报-中国商务新闻网记者 程炳新 李利国)

  撒哈拉沙漠以南的中非和西非地区,是非洲传统雕刻产生和发展的核心区域。这里的雕刻类型多样,风格各异,既不乏写实性,又有恰到好处的夸张变形和强有力的节奏,透露出原始朴拙的生命和自然之美。非洲雕刻不仅是一种艺术形式,而且与非洲传统宗教、道德伦理、生活习俗息息相关,是人与自然、社会和谐相处的工具,反映了非洲人朴素的世界观和人生价值观。这种形式与内容、感性与理性的完美统一,以及历经千百年来仍然保有着的鲜明的精神独立性,使非洲雕刻成为世界艺苑中的一朵奇葩,并深深地影响了布拉克、毕加索、马蒂斯等艺术大师的创作,推动了西方现代主义艺术的产生和发展。

  乔治·布拉克代表作:《二重奏》

 

  毕加索代表作:《阿维尼翁的少女》

  亨利·马蒂斯代表作:《舞蹈》

  中国和非洲都拥有古老的文明和灿烂的文化艺术。在中非传统友谊日益增进、人文交流不断发展的今天,国家博物馆从馆藏非洲艺术品中遴选了近600件面具、雕像和生活用品等进行展览。这些展品主要来自中西非的科特迪瓦、马里、尼日利亚、喀麦隆、刚果等十余个国家的百余个部族,以木雕为主,兼有陶雕和铜雕,每一件都保留着人类自然淳朴的创作情感,凝聚着非洲部族人民的勤劳和智慧。通过它们,能够进一步加深国人对非洲独特的艺术形式的了解,增强中非人民之间心灵的对话和感情的沟通,更好地促进中非之间的文化交流和发展。(图文:国际商报-中国商务新闻网记者 程炳新 李利国)

 

 

  图文:国际商报-中国商务新闻网记者 程炳新 李利国


免责声明:如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com