当前位置:首页> 阿丙看展

许鸿飞雕塑展”走进中国国家博物馆

来源:  时间:

我手雕我心——“盛世欢歌:许鸿飞雕塑展”走进中国国家博物馆


  羊城雕工巧如神,诙谐技语抖乾坤。

  不用懂得深刻的雕塑知识和审美取向,看到他们,令观者或舒服、或开怀、或有所思,就是好的艺术表达。雕塑是艺术中的冷门,也因此“因祸得福”少有被打扰的他们可以沉下心来发现真实的自己,追求自我的艺术。在烦躁的环境里,在炎热的初夏时节,我们一起来观观它们...

  近日,“盛世欢歌——许鸿飞雕塑展”走进北京中国国家博物馆,广州雕塑院院长许鸿飞将“肥女”雕塑带进国家最高历史文化艺术殿堂。本次展览由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局主办。

  “许鸿飞是当代雕塑名家。他贴近大众生活,以平民的视角观察社会,擅长用诙谐、幽默的雕塑语言,表现人们喜闻乐见、妙趣横生的生活场景。他创作的以丰腴女性形象为主要特点的系列雕塑,是其生活化雕塑的重要代表。她们丰满灵动的体态,欢快乐观的神态和憨厚灿烂的笑脸,调动着周围的环境,与观众产生了强烈的共鸣;她们聪明智慧、积极进取、乐观豁达,很容易使观众沉浸于欢快轻松、满怀希望、催人奋进的氛围之中。许鸿飞雕塑的最可贵之处,恰恰在于他所赋予作品的这种积极的生活态度和富有人性的真实感情,让人们在艺术中感受到了生活的美好。”中国国家博物馆馆长王春法在展览前言中写道。

  2013年和2015年,许鸿飞曾两次在北京举办雕塑个展,本次展览为第三次。这次展览,许鸿飞带来了新作品《绝对圆》。

  据介绍,《绝对圆》以新时代幸福生活为创作背景,有别于以往作品中的女性造型,整个作品为弧线圆润的球状,具象呈现中国传统温润柔软的女性形象及其丰润的生活状态。

  许鸿飞表示,展览命名为“盛世欢歌”,不仅展现新时代人们的幸福生活,更是新时代中国高速发展的欢乐赞歌。新作《绝对圆》蕴含了其对当下百姓生活的体察,以及新时代精神的领悟。

  “盛世欢歌——许鸿飞雕塑展”还展出《吻》、《飞花》、《童趣》等代表作共99件,包括大件作品16件,小件作品83件,作品涵盖运动、母爱、音乐、舞蹈、花、水等主题系列。中国文化产业促进会文化遗产委员会会长宋伟光指出,这次展览浓缩了雕塑家艺术历程精华。

图文:国际商报-中国商务新闻网记者 程炳新 未济大鹏


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com