当前位置:首页> 阿丙看展

丝绸之路国家博物馆文物精品荟萃国博

来源:  时间:

殊方共享•列国同辉 丝绸之路国家博物馆文物精品荟萃国博

  张骞、班超、玄奘、郑和、马可·波罗......古代先贤们为开拓建设横跨欧亚的陆地丝绸之路和连接亚非的海上丝绸之路这两条人类文明交流大通道作出了重要贡献。时至今日,我们有机会近距离接触沿路各国展品,欣赏器物之美,感怀当年风光,备感荣幸。


  近日,中国国家博物馆联合12个国家博物馆共同举办的“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”在国博开幕。

  百二十年前,孙中山先生写了一篇长达八千多字的《上李鸿章书》:夫商务之能兴,又全恃舟车之利便。故西人于水,则轮船无所不通,五洋四海恍若户庭,万国九洲俨同阛阓。辟穷荒之绝岛以立商廛,求上国之名都以为租界,集殊方之货宝(实),聚列国之商氓。

  古代丝绸之路绵亘几万里,延续数千年,堪称集殊方之货宝(实),聚列国之商氓之典范。积淀形成了跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的丝路精神,即“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”。

  中国国家博物馆联合“一带一路”沿线的柬埔寨、日本、哈萨克斯坦、拉脱维亚、蒙古、阿曼、波兰、韩国、罗马尼亚、俄罗斯、斯洛文尼亚、塔吉克斯坦等12个国家博物馆共同举办这次展览,通过精挑细选的各个时期、不同门类的234件(套)历史文物,实证丝绸之路沿线国家丰富多样的文化交流,包括人口迁徙、经贸往来、科技交流、宗教传播以及生产生活方式、文化艺术的相互影响等等。

  这次展览的主题是“殊方共享”。“殊方”一词源出中国汉朝班固所著《西都赋》,意为远方异域,唐朝诗人王维诗“人作殊方语,莺为旧国声”即本其义。“殊方共享”就是要让世界人民共享人类文明之光。

  举办这次展览就是要实现殊方共享,努力达到费孝通先生倡导的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”那样一种境界,共同将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,共享人类文明成果。

  (图文:国际商报-中国商务新闻网记者 程炳新 未济大鹏)

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com