当前位置:首页> 商闻天下

第二届进博会筹办圈定 “五个更”

来源:  时间:

      原标题:如何“越办越好”?第二届进博会筹办圈定 “五个更”

      首届进口博览会交出了一张靓丽的成绩单,成效超出预期,第二届进口博览会又将呈现怎样的精彩?中央媒体“推动高质量发展调研行”采访团4月12日到访进口博览局,进口博览局表示,第二届进口博览会各项筹备工作正按照总书记“越办越好”的指示扎实有序推进中,力争实现“规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好”的目标。

      从展览面积到参展企业:进一步扩充规模

      首届进口博览会于去年11月5日-10日举办,共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,4500名各界嘉宾齐聚论坛,4000多名国内外媒体记者到会报道。

      第二届进口博览会将进一步扩充规模。其中,第二届进口博览会的企业商业展规划展览面积将达30万平米,较首届增加3万平米,分装备、消费、健康、食品、服贸五大板块,设有科技生活、汽车、装备、医疗器械及医药保健、品质生活、服务贸易、食品及农产品等7个展区。

      此外,主办方还将力争邀请更多国家(地区)分享中国市场机遇,吸引更多企业参加第二届进口博览会。中国国际进口博览局副局长、国家会展中心(上海)副总裁刘福学表示,“首届进口博览会结束后,我们就开始了第二届进口博览会的全球路演推介,所到之处广受欢迎,各国企业反响热烈。本周,商务部王炳南副部长率团在芬兰和瑞典举行了第二届进口博览会推介会,多家当地企业现场报名,甚至还有已报名第二届进口博览会的一家芬兰企业当场申请报名第三届进口博览会。”

      从企业水准到展品水平:追求更优质量

      除了在规模上力超上届,第二届进口博览会更希望从品质上有新的突破。主办方表示,第二届进口博览会将吸引更多世界500强和行业龙头企业参展,推动更多具有“工匠精神”的中小企业参展。据悉,第二届进口博览会还将设立统一发布区,鼓励参展企业利用进口博览会平台首发新产品、新技术、新服务。

      “更充分的准备,更大规模的投入,带来更多最前沿的服务解决方案,是德勤第二年参与进口博览会的筹划理念。”德勤中国创新主管合伙人、德勤华东区主管合伙人刘明华表示,作为首届进口博览会上首家确认参展的专业服务机构,德勤今年将聚焦“智慧+”主题,通过产品说明、案例分享等配套活动,向社会各界展示智慧城市、智慧医疗、智慧金融等智慧系列的案例和解决方案,向社会各界展示德勤最前沿的专业服务能力。“首届进口博览会,德勤收获满满。第二届进口博览会,德勤仍会全力以赴。”刘明华说。

      从产品技术到政策措施:持续不断创新

      全球首款“会飞的汽车”、巨无霸“金牛座”龙门铣、硬币大小的心脏起搏器、会与人协作的机器人……首届进口博览会上的各种新产品新技术给人留下了深刻的印象,而第二届进口博览会的“新鲜度”“吸睛力”将继续保持。为适应国内经济发展和居民消费升级,第二届进口博览会将增设高端消费品专区,增加AR/VR、养老等题材,增设室外大型机械和车辆展场等,不少企业还将携带全新首发产品参展,多家企业将首发全球最新技术,探讨物联网、区块链等“黑科技”及前沿技术的应用。此外,主办方还将设立户外“无人驾驶”、烘焙等区域,增强现场的体验感和互动感。

      当然,进口博览会的创新性不仅仅体现在展品和技术上,相关配套政策措施也不断推陈出新为进口博览会的顺利举办保驾护航。今年,有关方面还将进一步固化和完善通关便利化和政策支持措施。“通过进口博览会这个平台,我们深切地感受到了中国积极推动进一步开放的营商环境,努力打造市场全球化的新高地、 为满足人民对美好生活向往的决心。”欧莱雅(中国)有限公司副总裁兰珍珍表示,首届进口博览会之后,政府相关部门和机构主动关心、积极调研,探索政策创新、寻求解决方案,推动领先产品在中国尽快落地。她说:“进口博览会让我们看到政府从创建高质量的平台,到对口政策部门的协调与协作,从对企业支持力度的决心到一些具体行动的落实,这些都更加坚定了我们继续参与进博会的决心。”

      从国际论坛到配套活动:迈向更高层次

      “我们将在第二届进口博览会上带来素有‘烘焙界奥林匹克’之称的路易乐斯福世界烘焙大赛亚洲区的比赛。”乐斯福集团大中华区总裁浦建菲透露,将在第二届进口博览会上展示世界范围内最具代表性和专业性的烘焙赛事和展演活动。

      这只是第二届进口博览会层次将更高的一个小个案。刘福学介绍,第二届进口博览会坚持国际一流展会目标,坚持高层次国际论坛定位,将积极邀请相关部委举办政策解读活动,推动权威部门或企业发布消费趋势等研究报告;邀请知名企业、行业组织等举办权威性强、影响力大的配套活动;邀请有关国家(地区)、境内各省市开展非商业性特色文化展演活动。

      从签约成效到宣传效果:争取更好成效

      首届中国国际进口博览会交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交578.3亿美元。为确保第二届进口博览会的成效更好,主办方将更好组织线下对接会;充分发挥交易团作用,组织好展前展中供需对接会;完善线上供需对接,发挥好网上展厅功能作用。

      去年,进口博览会作为世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会、国际贸易发展史上的一大创举,占据了媒体的绝对“C位”。今年,主办方表示,将综合运用线上线下渠道平台,继续开展国内宣传和海外宣传,持续不断扩大进口博览会的知名度和影响力。


免责声明:如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com