当前位置:首页> 商闻天下

“守正·创新——大华禅画师生作品展”将在威海开展

来源:  时间:

  本报讯 8月24日,庆祝中华人民共和国成立70年,“守正·创新——大华禅画师生作品展”将在文登区博物馆开展。本次展览由中共威海市文登区委宣传部、文登区文化和旅游局主办,文登区博物馆承办,中国世界民族文化交流促进会,赞华艺术之家, 淄博华光国瓷科技文化有限公司 ,成都印钞有限公司支持单位。

  此次将共展出张大华及其24名弟子陶瑩、寇方墀、吴烈伟、金熙烈、陶姝安、吴俊峰、周伯娟、周良荣、陈真、田顼珧、王志强、钟明君等的书法、绘画、陶艺、禅香、古琴等作品120余件,展览将于9月1日结束,并在威海、苏州等地继续展出。

  文登文化有“文登学”的美誉,经历了千年岁月沉淀,已成为文登人民的一种自我精神激励、相互鞭策的文化符号,是文登历史文化的传承、聚焦和缩影。尤其发祥于文登的全真教,是“文登学”重要的文化支系,其上奉老庄道论之真髓,使道家思想更为超越和融通,于衰危乱世中保存了中华道学文化之命脉,意义深远。“全真”意为全其天然本真,以清静、无为、自然、逍遥等笃行修性,对自我生命进行内在的反省和体认。

  张大华先生为国家一级美术师,中国当代禅画开拓者,文登文化顾问。少年时期师从齐白石先生高足娄师白先生,为娄师白先生入室弟子。多年学习齐派绘画艺术,经历了从齐白石到娄师白的传承与发展。张大华先生的创作追求简约素淡、禅意深邃、笔墨成趣,以画悟人生。先生此次携弟子及作品来到文登,正是一众“系念寂静、正审思虑”之禅境的寻根与复归,赏之如漫步森林,神清气闲;品之如彻饮甘露,悠长古雅。以画写心,运用简洁的笔墨展示禅理,这是张大华的审美意趣,也是其门下弟子的追求。

  值得一提的是,本次参展艺术家身份并不相同,有职业画家、工艺美术师、企业家等,他们同为禅画魅力所折服而拜于张大华先生门下,这一核心力量,正是源于共同的审美追求以及对禅画精神的广泛认同。展出作品中,能够清晰看到他们对禅画精神的理解、感悟与运用,是“守正·创新”理念的践行,也是举办本次展览的最大初衷。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com