当前位置:首页> 商闻天下

2019未来科学大奖揭晓 首位女性得主诞生

来源:  时间:

  

  9月7日,被看做是“中国诺贝尔奖”之称的未来科学大奖2019年获奖名单在北京公布。北京生命科学研究所邵峰因发现了人体细胞内对病原菌内毒素LPS炎症反应的受体和执行蛋白的贡献获得“生命科学”奖;中科院高能物理研究所王贻芳、美国加州伯克利大学教授陆锦标因在实验发现第三种中微子振荡模式,为超出标准模型的新物理研究,特别是解释宇宙中物质与反物质不对称性提供了可能的贡献获得了“物质科学奖”;清华大学教授王小云因在密码学中的开创性贡献获得了“数学与计算机科学奖”,成为未来科学大奖首位女性得主。她的创新性密码分析方法揭示了被广泛使用的密码哈希函数的弱点,促成了新一代密码哈希函数标准。

  据悉,上述每个奖项的单项奖金高达100万美元。设立于2016年1月17日的未来科学大奖是中国大陆第一个由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项。设生命科学奖、物质科学奖、数学与计算机科学奖等三大奖项。自设立以来,未来科学大奖关注原创性的基础科学研究,奖励为大中华区科学发展做出杰出科技成果的科学家(不限国籍)。奖项以定向邀约方式提名,并由优秀科学家组成科学委员会专业评审,袁隆平、施一公、张启发、薛其坤、潘建伟等科学家曾获此奖。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com