当前位置:首页> 不忘初心牢记使命

“华中第一步行街”人气养成记

来源:  时间:

  “浩浩长江,滔滔汉水,交汇于武汉,谓之江汉也。此路得江汉之盛名,受江汉之润泽,蔚然成江城商道,华中名街……”在汉口老城区中心的江汉四路上,伫立着一尊以两对“脚”为主体的黄铜雕塑,雕塑底座铭刻的500余字碑文细数了“江汉路步行商业街”的辉煌过往和灿烂前景。

  这一雕塑是2000年9月武汉市人民政府为纪念江汉路“变身”新型商业步行街而设,雕塑所在地也正是这条长1200米南北贯通的步行街的北起点。“商贾云集,佳宾辐凑,老店新厦,鳞次栉比”,碑文所记近百年来江汉路商业繁盛之名,今日依然展于眼前。

  6月底一个工作日的下午,国际商报记者走在这条百年老街上,看着熙熙攘攘的人群,他们或在小吃糕点店外排队,或鱼贯进入沿街店铺,或牵手在街上漫步,或坐在街上每隔三五步而设的座椅上纳凉……这里有着如夏日武汉一样的热度,对人流有着与生俱来的强磁力,吸引着四面八方的客流汇聚于此。

  但显然,江汉路步行街仍存在诸多不足:基础设施薄弱,业态不够丰富,街道景观欠佳,购物环境有待提升,广告招牌需整治,历史建筑风貌不凸显。2018年年底,商务部发布《关于开展步行街改造提升试点工作的通知》,作为11条全国首批试点步行街之一,也是华中地区唯一一条获此殊荣的步行街,这一试点工作推进了江汉路步行街的集中发力,攻坚克难,也将促使江汉路步行街迎来新一轮蜕变。

  商业繁茂有“四最”

  自19世纪60年代汉口开埠时形成银行街,到20世纪初发展为聚集民族资本的繁华商业街,辉煌的历史印记为江汉路步行街带来了“武汉二十世纪建筑博物馆”和中国第一批近代化商业业态诞生地之一的注脚。百年间,汉江路步行街一直是武汉人民接触新鲜事物的窗口、引领时尚潮流的风向标。

  “江汉路步行街日高峰客流量可达40万人次。”武汉市商务局相关负责人对国际商报记者介绍道,作为武汉中央活动区的重要功能构成,江汉路步行街向北承接金融核心“建设大道金十字”功能辐射,向东与老汉口租界文化区合作展现文化内涵,向西与汉正街中央服务区竞合商业服务,江汉路步行街历史文化底蕴深厚,商业地段优质,一直是汉口核心商圈和人气活力的载体。

  对于江汉路步行街,武汉人也为其归纳了“四个最”:最繁华——历史上的江汉路是汉口华界、租界交流最前沿,是长江中游商业、金融的聚集之地;最核心——武汉位居中国经济版图的中心,江汉路步行街坐落在汉口江岸与江汉两区之间,位于武汉地理位置的正中,具备中国步行街中得天独厚的区位优势;最文化——江汉路步行街拥有江汉关、大清银行、日信银行等18栋历史建筑,文化积淀深厚,周边拥有积庆里、永康里、联保里、贯中里等汉口特色里份,汉派风味浓郁;最商业——江汉路是自发形成的商业街,消费潜力强、市民认同度高。

  据武汉市商务局数据,目前,步行街区商铺总数为528个,商业建筑面积约48万平方米,商业经营面积约20万平方米,其中购物、餐饮及休闲文化的比例分别为60%、20%和20%。而国际商报记者走访发现,江汉路步行街主街按商业业态其实可分为三段:第一段从江汉关至鄱阳街,长约400米,以金融、保险业为主;第二段从鄱阳街至中山大道,长约300米,汇集了精益眼镜店、老亨达利钟表店、鄂尔多斯、波司登、安踏等老字号及国内名牌;第三段从中心广场至江汉四路,长约510米,中百大楼、新世界时尚广场等大型商场是该段的主体。

  上下联动促全面升级

  江汉路步行街改造提升的总体定位是“长江纵轴—国际卓越滨江美丽空间,武汉首街—中国极致城市体验街区”,发掘武汉商贸文化底蕴,拓展周边街区消费层级,提升整体软硬件水平,把江汉路步行街建成闻名世界、示范全国、能代表武汉这座城市特色的一流步行街,成为新时代武汉城市地标与公共空间的形象窗口。

  面向这一目标,在商务部步行街改造提升试点工作的推进中,武汉市将“高标准、高品位建设江汉路步行街”写入2019年武汉市政府工作报告,并成立了市级领导小组,形成上下联动的工作机制。编制《武汉市江汉路步行街环境品质提升规划》,从空间、业态两大方面对江汉路步行街进行改造提升,也编制出台了产业策划、街道景观、建筑风貌、夜景照明、交通组织五个方面的专项规划,并制定了相应专项实施导则,形成“1+N”的规划体系。

  “市领导小组围绕步行街特点,在政策上大胆创新,突破现有规定,针对江汉路步行街制定了单独的城市管理政策,放宽街区广告招牌、户外营销的审批的管理权限,允许商家自行设计高品位广告招牌,缩减营销活动审批手续和时间,营造活泼生动的商业氛围。”武汉市商务局相关负责人说道。

  在空间改造方面,据介绍,目前江汉路步行街主街已完成对沿线10栋主要历史建筑的立面修复,清理了沿线建筑顶部、墙面不符合规划要求的广告牌、LED电子屏。9月30日前,江汉路步行街主街沿线所有建筑立面的清理修复及遮挡工作均将完成。盐业大楼、地铁2号线江汉路站上盖建筑、M+广场、新世界时尚广场等主要样板项目的立面改造提升和璇宫广场、九通卡广场两个重要节点的改造提升也将完成。

  在业态改造方面,对历史建筑的保护性利用被放在重要位置。据悉,在改造提升的过程中,武汉市将摸清步行街上18栋历史建筑的产权、经营情况,针对每一栋建筑量身制定专门的立面修复、业态提升方案。重点发展历史文化展示、艺术创意、商业休闲等功能业态,并基于建筑特点进行功能重塑、引导业态升级。同时,江汉路步行街还将充分发挥市、区财政专项资金的引导性作用,对入驻江汉路步行街的品牌首店给予资金和政策上的扶持,吸引国内外优质品牌在汉开设首店,推动街区业态国际化、品质化发展。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com