中国商务新闻网> 促消费

“金九银十”值得期待

来源:  时间:

  进入9月,市场也迎来了传统的消费旺季。如何在前期消费逐步回暖的基础上进一步释放此前被疫情抑制的消费需求?从中央到地方,从政府到企业,都在积极谋划、主动作为。

  由商务部牵头组织的2020年全国“消费促进月”活动即将于9月9日启幕。届时,在全国31个省区市的百座大中城市的共同响应下,在万家零售、餐饮、电商等企业的协同配合下,一系列旨在满足人民日益增长的美好生活需要的消费促进活动必将推动往年“金九银十”消费盛景再现,为全年消费的加速回补汇聚新动能。

  促销活动多,持续时间长,“消费促进月”提供消费契机,让群众能消费。

  此前,疫情倒逼“宅经济”“线上经济”发展壮大。在此期间,人们的消费习惯在潜移默化中被改造:或适应了在家做饭,或习惯了就近、线上采买,又或是暂时降低了聚会、健身需求……

  习惯养成需要时间,“改变习惯”同样需要时间。所以,从时间来看,商务部明确“消费促进月”将接续全年,各地可根据需要适当延长活动时限,为活动最终引领贯通全年、引领全年、拉动全年消费的积极态势打开了政策窗口。从活动来看,“消费促进月”设计了一系列消费促进活动,商务部门会组织举办步行街出口产品转内销、“老字号”嘉年华、“千品万店美食荟”餐饮促消费等重点活动,各地也将结合本地实际举办汽车家电、品质家居、服饰精品、母婴产品、电子信息、绿色健康等产品的促销活动,充分提供消费契机,创造消费场景,力争满足所有消费需求。

  严格疫情防控,线上线下同步推进,“消费促进月”创造消费环境,让群众敢消费。

  目前,疫情防控虽然进入常态化,但“外防输入、内防反弹”的防控任务仍然艰巨,促消费依然需要在确保疫情防控效果的前提下推进。这不仅是对前期疫情防控成果的巩固,也是让群众敢消费的重要前提。

  在此背景下,商务部倡导“消费促进月”线上线下融合开展尤其必要。一方面,线上线下深度融合、商品服务同步促销可以保证活动覆盖范围,也在一定程度上分散现场人流,减小疫情防控压力,避免非必要的社交接触;另一方面,强调线上线下同步也符合疫情防控期间零售新模式、新业态快速成长的趋势,更好满足群众对消费升级的需求。

  另外,商务部也强调,各地商务主管部门要落实属地责任,严守防疫安全红线,统筹疫情防控和活动安排,高度重视活动安全,有效防范促销场所发生踩踏、火灾等安全事故。

  控制参与总量、优选市场主体,“消费促进月”优化消费供给,让群众愿意消费。

  本次“消费促进月”活动以常住人口在100万以上的城市,以及各地社会消费品零售总额和增速排名靠前的城市为主体。同时组织各大电商平台,省级商务主管部门组织地市及相关商(协)会推荐商品服务优、信誉口碑好、活跃用户多、吸聚效应强、促销经验足的零售、餐饮、电商等企业统一开展促销、引导、宣传活动。

  尤为值得一提的是,商务部为参与“消费促进月”活动的主体数量和质量画了“红线”,即原则上各地推荐参与活动的重点城市不超过本地区地级市的50%,每个城市推荐重点企业不超过100家,从供给侧引导市场供给质量的提升,在满足人民日益增长的美好生活需要的同时打造供给需求的良性循环。

  当然,消费持续回暖是一个循序渐进的过程,后期要想在落实常态化疫情防控举措的同时保证有序全面生产并促进消费,还需要各地继续担当作为,创新治理水平,打出更精准、更细化的政策“组合拳”,畅通以消费为引领的经济循环,强化内需对经济的有力支撑,从而推动消费与供给同步复苏。


相关新闻