中国商务新闻网> 促消费

电商思变 奏响创新主旋律

来源:  时间:

  新业态、新模式、新产品、新技术不断涌现,正成为电商创新发展的主旋律。智能场景、物联网、AI应用、创新产品、小程序电商成为电商保持增长的创新引擎。

  9月7日下午,在2020中国电子商务大会电商新业态论坛期间,值得买科技创始人兼首席执行官(CEO)隋国栋表示,从线上来看,过去的交易渠道基本都是人找货的模式,消费者通过搜索来购买大量商品,现在一个很大的变化是交易场景不断丰富,模式从人找货逐渐过渡到货找人、场找人。而且,现在的消费者获得信息的渠道以及进行决策的依据越来越多元,很多消费者越来越有主张和主权意识,表明之前所说的消费主权的时代慢慢到来。同时货也发生了变化,商品正从标准化过渡到个性化。

  隋国栋认为,爆品在从小众圈层扩大到大众的过程中,从对品牌升量的曝光需求转变成对品牌消费者精准的触达。传统的千篇一律的标准内容不适应当前的品牌营销需求,取而代之的是面向定向给专属人群定制化内容,所以品牌也需要通过筛选寻找媒体,制作定向的定制化内容。值得买的目的是要帮助更多品牌找到能够被目标消费者群体听到且认可的方式,创造新型、精准、高效的人货连接模式。

  第四范式创始人兼CEO戴文渊指出,对于传统企业来说,店铺在线化或许很陌生,第四范式希望助力这些企业用人工智能的技术,将线下店的导购、销售、推荐搬到线上来,提升业绩。线下员工能做的人工智能都能做,而且能做得更好。

  戴文渊以肯德基为例——肯德基是非常传统的线下企业,但今年一季度肯德基已经有84%的订单来自于线上了。正是由于肯德基过去几年在线上数字化、智能化的投入,使其能够在一季度盈利。不过,肯德基在数字化的过程中也遇到一些问题,例如当用户线上下订单的时候,平均客单价却下降了,原因之一是以前排队点餐时店员推荐的环节消失了。第四范式给出的解决方案是通过线上推荐引擎,包括个性化的菜品推荐、点餐的关联推荐,来提高客单价。“过去肯德基每一单20元上下,线上化后下降了大概2个百分点。我们通过AI技术,借助数据分析用户的偏好和可能购买哪些菜品,很快就把这2%的客单价损失拉了上来。”

  “这是一个用户主导、技术推动、供应链和服务链深度整合的时代,零售行业的底层逻辑没有变,只是效率在不断提升。”国美零售副总裁何敬禹表示。

  今年疫情期间国美受到了严重的影响,实体门店销售断崖式下滑。2月底,国美闭店不歇业,倡导全员进行社群营销,积极应对锁定机会,稳步恢复,顺利度过了危机。

  直播是国美的自救利器之一。“国美有完整的线上、线下一体化供应链销售和服务网络,具备完整的全国仓配、物流、售后体系,具有很强的流量变现能力,对流量的诉求是长期和巨大的。在与央视媒体展开合作后,很快就形成优势互补。”据何敬禹介绍,今年“五一”,国美首次与央视开展合作,开启直播带货节目,取得良好的社会反响。之后双方强强联手,展开全国31个省份巡回带货直播,央视作为头部媒体,投入大量知名主持人,凭借明星、媒体效应和社会影响力快速扩大了国美的用户群,通过直播触达用户层的好处是数量大、成本低、承接效果好,具有明显的流量红利,每场直播都能带来可观的经济效益,业绩增量提升明显。

  义乌购总经理王建军表示,传统商品交易市场的电商化和数字化程度还比较低,是典型的下沉市场,说明这个领域里有很多机会,特别是今年的疫情也大大推动了商品交易市场电商化、数字化的进程。

  “可以看到,疫情期间义乌购平台的流量实现了100%~200%的增长。流量的暴涨,源自与疫情相关的物资商品搜索量急剧增加。”王建军认为,疫情也进一步推动了批发市场数字化电子商务升级。“疫情之前,义乌购上的商家每天发布新商品的数量是5000~6000个,在后疫情阶段,每天发布的商品数量超过10000个。”

  泡泡玛特副总裁兼首席运营官(COO)司德表示,潮流玩具的背后是潮流艺术家和设计师,所以做潮玩的核心是做全球艺术家的挖掘,再帮助他们把艺术作品凝结成IP,对IP进行运营、孵化和商业化。

  不过,泡泡玛特的IP与传统的IP有所不同,传统的IP路径是先有一个故事、动漫、电影,然后去塑造IP。“我们做的潮流玩具背后是艺术创作,本身没有更多艺术内容,甚至IP本身也没有更多价值观。”

  为什么没有任何故事背景的产品IP形象成了年轻人最喜欢的东西?司德解释说,时代确实变了,“现在这个时代内容极大丰富,时间非常稀少。在这样的情况下,传统IP路径依然存在,但是变得更难”。泡泡玛特签约的优秀艺术家有自己的价值和表达的东西,做成商品之后大家相对来讲会更容易接受,“因为不用背负其背后的价值观,相对更容易被成年人接受”。