中国商务新闻网> 促消费

再获政策助力 消费有望持续回升

来源:  时间:

   中国商务新闻网 近期,国务院常务会议就“提振大宗消费重点消费、促进释放农村消费潜力”作出部署,出台一系列政策措施。

  11月27日,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,介绍关于提振大宗消费重点消费和促进释放农村消费潜力有关情况。商务部副部长王炳南、市场运行和消费促进司负责人王斌出席会议。

  四方面举措强化政策落实

  “汽车、家电、餐饮等大宗消费、重点消费,是消费市场的顶梁柱,是扩大内需、建设强大国内市场的重要领域。”王炳南表示,此次国务院常务会议出台的政策措施针对性强,含金量较高,主要有四个特点:第一,坚持问题导向。汽车、家电、餐饮历来是消费市场的大头,也是在这次疫情中受冲击比较大的领域。国务院常务会议针对这几个重点领域出台了一批政策措施,具有很强的针对性,对进一步促进消费回升和潜力释放具有重要意义。

  第二,坚持系统观念。在促进农村消费方面,不是就农村来谈农村,而是强调以扩大县域乡镇消费为抓手带动农村消费,发挥以城带乡作用,加快形成城乡消费融合发展新格局。不仅关注硬件设施改造提升,还注重软环境改善,强调依法打击假冒伪劣,优化农村消费环境。

  第三,坚持补齐短板。针对农村流通设施发展滞后、优质商品供给不足、生活服务不完善等一些问题,提出要加强县域乡镇商贸设施建设,支持建设立足乡村、贴近农民的生活消费服务综合体。针对农村物流成本高、效率低的问题,提出加强到村物流站点建设。针对停车难、充电难问题,提出加强停车场、充电桩等设施建设,改善用车条件。

  第四,坚持因地制宜。鼓励有条件的地区开展汽车下乡,实施汽车、家电、家具以旧换新,给地方更大自主权,充分发挥地方的积极性和主动性。

  “下一步,商务部将会同相关部门,进一步细化工作举措,压实工作责任,切实把国务院常务会议决策部署落到实处。”王炳南介绍,重点从四个方面推动工作:稳定和扩大汽车消费,促进家电家具家装消费,提振餐饮消费,扩大农村消费。

  “餐饮业是稳就业、促消费、惠民生的重要领域。”王斌进一步介绍,未来商务部将抓好五方面工作推动餐饮行业加快复苏、健康发展:一是指导督促餐饮行业落实好常态化疫情防控措施,营造安心用餐环境。二是鼓励企业弘扬传统特色,创新提升菜品,推介优质特色饮食。三是指导企业创新运营模式,推进线上线下融合,积极发展在线下单、无接触配送等餐饮消费新模式。四是出台坚决制止餐饮浪费的政策举措,完善促进餐饮节约和绿色发展的标准体系,优化餐饮经营服务规范。五是组织开展各类美食节、餐饮展、技能赛等促消费活动,释放餐饮消费潜力,促进餐饮行业进一步恢复发展。

  五方面举措加快推动消费复苏

  王斌表示,随着我国疫情防控取得重大战略成果、惠企利民政策措施落地见效,消费市场持续回升、稳步复苏。下一阶段,面对复杂多变的国内外形势,我国经济持续向好,消费市场保持稳中有进的积极因素不断积累,具备了多方面有利条件。

  王斌进一步说,从中长期看,我国已迈入新发展阶段,制度优势显著,发展韧性强劲,大国经济纵深广阔的优势不断显现;党的十九届五中全会对扩内需、促消费工作作出明确部署,为全面促进消费指明了方向,提供了根本遵循。“我国消费市场稳健发展的基本面不会改变,支撑高质量发展的要素条件不会改变,长期稳中向好的升级势头不会改变。同时也要看到,疫情影响还在持续,居民消费还有顾虑,企业经营仍然比较困难,消费预期尚不稳固,我国消费市场发展依然存在不少短板弱项。”

  王斌表示,综合研判,临近年底,消费市场将保持持续回暖、加快复苏态势,初步预计2021年社零总额将进一步回升,有望实现较快恢复性增长。

  “我们将切实落实常态化疫情防控举措,在全面促进消费、提升城市消费、扩大农村消费、发展服务消费、改善消费环境的基础上重点推进五方面工作。” 王斌介绍,一是着力促进城乡消费,二是抓好消费促进活动,三是巩固消费扶贫成果,四是切实保障市场稳定,五是营造良好消费环境。