中国商务新闻网> 促消费

港交所互联网医疗健康板块迎新

来源:  时间:

港交所互联网医疗健康板块迎新

数字大健康产业加速不待

  中国商务新闻网 12月8日,京东健康成为继平安好医生、阿里健康后,第三家在港交所上市的互联网医疗健康平台。根据12月7日披露信息显示,京东健康面向香港公开发售的部分获得超额认购近422倍,国际公开发售超额认购超过31倍,京东健康在国际发售与香港公开发售价定为每股70.58港元,若不行使超额配股权,全球发售募集资金净额预计约为264.57亿港元。而上市当日开盘涨超33%,报94.5港元/股。

  为何互联网医疗健康产业如此受追捧?为何京东健康堪称造就了今年港股最大规模IPO?

  业内人士认为,一方面是国内医疗健康需求巨大,另一方面是我国医疗健康行业还处于数字化初级阶段。数据显示,2019年全国只有2.1%的药品是通过线上药店销售。中国健康医疗可观的差距,以及政策加速推动“互联网+医疗健康”的发展,都让数字大健康产业的未来值得期待。

  刚需市场再撬动

  中国是医疗大国,医疗健康支出规模庞大且稳步增长。统计数据显示,中国2019年的医疗健康支出总额排名位居全球第二,达到6.5万亿元,预测到2030年可以达到17万亿元;相对应,2019年国内健康与保健行业的市场规模为8.1万亿元,预计到2030年可以达到22万亿元。其中,与生活方式及年龄相关的慢性病支出一直占中国医疗健康支出总额的很大一部分。2019年医疗健康支出总额的69.6%用于治疗和管理慢性病,且该比例预计到2030年将进一步增至84.4%。

  近年来国家已出台多项有利于“互联网+医疗健康”产业的政策,包括对在线零售药房作为重要流通渠道的认可,促进在线问诊的合法化及标准化、医保对在线问诊的报销支持,鼓励线下医院建立互联网医院,以及应对新冠肺炎疫情,培养用户应用“互联网+医疗健康”服务的习惯等。

  上述政策带来了积极变化,有望为中国医疗健康行业带来长期红利。首先,院外药品销售迅速增长,在线分销比例显著增长。2015年-2019年,院外医药市场以复合年增长率10.8%扩张,同时在线销售复合年增长率30.4%。其次,疫情以来,越来越多的国民开始使用在线问诊。国家卫生健康委员会公布的数据显示,2020年第一季度公立医院互联网医院的在线问诊次数比2019年同期增长17倍。

  平台引领新升级

  撬动刚需市场,抢滩大健康产业,各大互联网平台早有布局。2014年,阿里巴巴对中信集团旗下中信二十一世纪有限公司进行总额1.7亿美元的战略投资,开始进军大健康产业。同年,在京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东的战略布局之下,医疗健康也作为京东独立的业务类目开始运营。随后,腾讯整合执业医生资源,上线健康咨询业务,百度也开发了百度健康……

  而通过几年的沉淀,阿里健康、京东健康等在自身强劲发展的同时,也在全方位资源加持,携手行业生态合作伙伴,构建着“互联网+医疗健康”服务全新生态。

  目前,京东健康通过全渠道布局,全面补足新特药、跨境保健品、重症医疗器械、注射针剂、产地溯源滋补品以及罕见病用药等。截至2020年6月,京东健康平台上拥有超过9000家第三方商家,为用户提供更为丰富的产品品类,与自营业务形成良性互补。

  疫情期间,阿里健康也在持续完善供应链构成。在第三届进博会上,阿里健康陆续与诺华肿瘤、辉瑞中国、施维雅中国等多国药企签署战略合作协议,其合作范围包括“互联网+医药”、患者教育和保障,以及患者援助等方向。加之天猫医药平台众经销商对特定药品的补充作用,“自营+平台”模式下,阿里健康能够满足绝大多数常见病、慢性病患者的线上复诊和购药场景服务。在阿里健康的计划中,最终想形成的是“线上+线下”双闭环医疗健康服务体系,借助“医鹿+支付宝”提供互联网分级诊疗服务,实现“小病小医、大病大医”的目标。

  随着5G、大数据、云计算及人工智能等数字技术的进步,包括在线零售药房、在线问诊、在线消费医疗健康及数字医疗健康基础设施等在内,大健康市场及其价值链条将会迎来数字化转型升级。第三方数据显示,预计到2030年中国健康与保健市场的数字化比例将从目前的3.7%提升到25.9%。

  京东健康首席执行官辛利军表示,京东健康此次在香港上市,标志着公司将开启新的发展篇章。京东健康将持续加强零售药房业务和医疗健康服务业务的协同,助力医疗资源的优化配置,推进医疗健康行业的数字化转型,加速医疗健康产业的创新升级,并持续创造更大的社会价值。