中国商务新闻网> 促消费

辽宁:留辽过年守安宁

来源:  时间:

  中国商务新闻网 记者从辽宁省商务厅了解到,按照商务部印发的《关于切实做好春节期间市场保供工作的通知》要求,辽宁省商务厅紧紧围绕疫情防控大局,对全省春节期间市场保供工作进行再部署动员、再细化落实、再强化检查,确保全省春节期间市场供应充足、有序稳定。

  今年,辽宁省唱响“留辽过年,共守安宁”号召,引导全省人民留辽过年,减少人员流动造成疫情传播风险。辽宁省商务厅根据今年辽宁春节市场预期情况,动态做好全省春节期间市场物资、商品保障供给工作,为留辽过年的群众提供更加便捷、暖心的春节市场供应安排。

  一方面,千方百计组织落实节日商品货源。全省各地商务部门坚持底线思维,压实主体责任,细化工作措施,指导辖区商贸流通企业严格按照疫情防控要求加大采购和调运力度,积极备好备足商品货源,并根据本地就地过年人数测算好本地区米面油、猪肉、蔬菜、鸡蛋、牛羊肉等生活必需品的需求量和可供量,多渠道落实货源,确保节日市场货源充足、物价平稳。

  据对省内257家大中型商业企业初步统计,春节期间投放市场的商品货源总值可达171亿元,比去年同期增加1.4%。其中,副食品货源总值达87亿元,全省共落实冻猪肉储备6000吨。春节期间,全省猪肉日均上市量可达2530吨,鸡蛋日均上市量可达1470吨,蔬菜日均上市量可达10340吨,均比平日增长20%以上;虾蟹刀鱼等水产品、牛羊肉、绿色有机食品投放量比平日增长15%以上,可充分满足居民消费需求。

  另一方面,多措并举扮靓春节消费市场。为进一步促进消费回暖升级,持续提振消费信心,辽宁省商务厅1月9日下发《关于组织开展“2021全民乐购 约惠辽宁”系列活动的通知》,推出“喜迎中国年,盛世享新春”等17项主题促销活动,在重要节日、重要领域、重点环节的促消费工作上下功夫、出真招;制定《开展“2021全省网上年货节”活动工作方案》,于1月20日-2月28日在全省开展“2021网上年货节”活动,充分调动社会各方力量,保障春节期间市场供应,营造安全便利的网上消费环境。

  当前,辽宁省各级商务部门加大市场保供和调控力度,通过走访调研重点商贸企业指导帮助企业协同抓好疫情防控、市场保供和促消费工作,春节市场供应的各项工作已基本就绪。随着省内疫情逐步控制、疫情防控手段升级、促进消费方式多样,春节期间,辽宁省消费市场有望实现稳步增长。