下沉市场成春季消费增长主力

来源:  时间:

线下消费V字反弹

下沉市场成春季消费增长主力

  中国商务新闻网 在疫情防控常态化的保障下,随着3月气温回暖,各行各业的消费也迎来一波小高潮。3月11日,支付宝数字生活平台数据显示,3月以来全国近九成商家营收与去年同期相比实现V字反弹。

  其中,商家营收增幅前五的城市分别是武汉、西安、郑州、合肥、北京。在三四线城市中,表现最为抢眼的商家是蜜雪冰城、正新鸡排、娇兰佳人、德克士,这些被网友戏称为“小镇F4”的隐藏巨头门店数已经超过一线品牌了。

  过去一年,为应对疫情,数字化经营成为不少商家的新武器,并摸索出数字化经营三件套:通过小程序打通线上和线下多渠道经营、通过线上发消费券“云促销”,以及开拓外卖和自提渠道。

  数据显示,在支付宝“三月开门红大促”中,全国有近1200万商家通过接入消费券和小程序等参与活动,为消费者提供消费券、特价商品等优惠补贴,参与数字化营销的商家涵盖了餐饮、商超、快消及休闲娱乐等线下服务业,商家规模超去年10倍,且这部分商家交易笔数和金额较去年同期增幅均高于平均值。

  这一活动期间,三线及以下城市的消费升温尤为亮眼,甚至成为不少地方春季消费增长的主力。其中,德克士、正新鸡排、蜜雪冰城、娇兰佳人四大代表品牌的搜索量或大促领券量分别在各自领域位列第一。娇兰佳人支付宝搜索量与上月相比涨了5倍,正新鸡排涨了2倍,超百万人领取德克士优惠券。 (李子晨)