中国商务新闻网> 促消费

培训机构竞逐在线教育市场

来源:  时间:

电商平台数字化加持 下沉市场需求激增

培训机构竞逐在线教育市场

  中国商务新闻网 “如果不走到线上来,我可能到现在还在为方圆3公里的学生忙得焦头烂额,每天排满的课表、不间断的答疑。走到线上才知道,原来我的一门英语四六级课程,能通过淘宝里的轻课堂小程序被全国各地的学员学习1800万次。”对于新技术为教育行业带来的改变,九鸣英语创始人许祖禄更有切身感受。

  而以平台的形式为教育商家提供数字化、在线化服务,帮助消费者在平台上更好地“淘”到知识、教育类产品,电商平台正在教育赛道上奔跑。

  “短短1年,数以万计的教育机构在淘宝新设了招生处。”3月24日,在淘宝教育一周年分享会上,运营总监叶挺宣布道。去年3月,淘宝教育事业部成立,6月发布“一亿新生计划”,预计用3年时间帮助教育机构招收一亿新生。“仅用了9个月,‘一亿新生计划’首年目标就已提前完成,同时,近一年平均每月入驻淘宝教育的商家达到1300家,比疫情初期还多三成。围绕知识的供给和需求正在平台上高速匹配。”

  激发教育新供需

  “2020年3月,作业帮电商营销部成立,并成为淘宝教育的合作商家,借助平台针对教育行业的特性开展精细化运营,旗下直播课产品在天猫一个季度就实现了2000倍的订单增长,首次参加天猫‘双11’课程热销35万单。”作业帮直播课电商负责人白进清把这一突破看作是“一个里程碑式的事件”。

  “淘宝天猫的月活跃用户数量突破9亿,其中至少两亿是我们的目标用户。在这样一个巨大的消费场景里面,我们能找到更多触达学员的方式,最终实现让优质教育触手可及。”白进清说。

  职业考试教育机构斯尔教育联合创始人崔宇则认为,除了聚拢“人”,电商平台也为新兴教育机构构建了一个“场”,“以前我们都是闷头前行,体量小,声音也小,同时对快速变化的行业和同行的了解也都较为片面。但在平台数字化的加持下,我们一方面能更看清用户的需求和行业的痛点,也能更有的放矢地找到突破口,这也能让别人更快地认识我们。”

  斯尔教育的授课老师经常会在淘宝直播和学员沟通、试课,潜在学员可以看到老师的谈吐、风格,所见即所得,选课决策更加高效。在天猫开店仅一年多,斯尔教育就招收了超过20万名学员,人均购买了1.6套财会课程。

  与此同时,在线教育也正在打破地理空间造成的学习壁垒。淘宝教育数据显示,3月上半月,四线以下城市的学历教育、体育培训订单增速超1000%,项目管理培训、经济师培训等自我投资类课程增速超过500%,同时,早教、儿童兴趣、中小学辅导类课程的订单增幅均在200%以上。下沉市场对教育产品的需求正在电商平台上迅速打开。

  让教育消费更放心

  近年来,在线教育在经历爆发式增长的同时,也带来了不少新问题。大规模的营销投放、信息流广告贩卖焦虑、退费难、虚假宣传与承诺等屡屡引发社会关注。

  对此,叶挺表示,在以平台方式助力教育行业数字化的同时,淘宝教育另一个使命是从服务消费者的立场出发,以保证更好的课程消费体验。“我们在一周年之际,发起放心学倡议,联动平台上的教育机构带来更好的选课依据和服务保障。将通过‘放心学’产品优化从选择到支付、售后的体验,让消费者买得放心。”

  “我们绝大部分订单都是在天猫完成,这里有完备的消费者保障体系,学员会更加信任。平台上的评价反馈、投诉响应、订单跟踪等维度倒逼我们不断提升服务质量和售后能力。”崔宇表示。

  受疫情影响,中小学辅导、语言培训、考试考证的需求在线上爆发,烹饪小吃、美甲美睫、茶艺花艺、电竞、视频创作等小众学习需求也正在显现。

  “短视频火爆,大众对于学拍摄的兴趣明显提升,淘宝成为人们‘破圈’最好的阵地。”新片场副总裁陈跃表示,作为一个服务影视创作人的社区平台,新片场有超过200万专业用户,而对视频创作有基础学习需求的小白将是他们未来的业务“增量”。“来淘宝购买相机、三脚架的消费者很可能需要一份视频拍摄剪辑课程,而我们也会根据这些数据反馈去定制更加符合初学者需求的课程。”

  随着越来越多的培训机构和个人创业者把各行各业的知识搬到线上,叶挺表示,平台正在探索专属教育品类的更多可能,教育产品将更高频、更立体、更精准地在海量消费场景中被用户选择。