汽车保值率“龙抬头” 新能源两极分化

来源:  时间:

  中国商务新闻网 2021年政府工作报告将稳定汽车消费作为“推动消费稳定增长”的重要内容,提出要稳定增加汽车、家电等大宗消费,取消对二手车交易不合理限制,增加停车场、充电桩、换电站等设施,加快建设动力电池回收利用体系。当前,汽车产业正迎来新一轮科技革命,当智能网联汽车逐步成为主流,与之配套的新能源技术、芯片技术、自动驾驶技术也都成为两会车企代表关注的话题。

  为反映品牌的产品力、认知度、美誉度等综合实力,对未来开展回购、置换、租赁、金融、新车定价参考等相关业务提供重要数据参考,从而降低业务风险,提升经营效率,日前,中国汽车流通协会和精真估联合发布了《2021年3月中国汽车保值率研究报告》。

  报告提到,在今年的“3·15”国际消费者权益日,汽车产品和服务再次暴露问题。经销商4S店在采用“人脸识别”等新技术开展营销工作的同时也应注意保护消费者权益。提供延保服务,对一些品牌的消费者非常必要。

  在线上车源量变化方面,报告显示,二手车源“龙抬头”,车源量环比二月增长15%,逐步走出跨年行情,即将进入2021年的第一个交易高峰。“车随人动”,车辆的流向也与人员的流动速度密切相关。随着疫情对国内经济的影响渐弱,人流和车流都显著增加。二手车交易目前面临的主要压力仍是新车价格的挤压。本月虽然车源量增长,但价格涨幅不及预期,车商仍需继续探索恰当的迁入地。

  从细分市场来看价格普遍回升,面临更大尺寸的SUV和其他豪华品牌的挤压,主流合资品牌的轿车价格已经大幅跳水,这一趋势目前从紧凑型轿车升级到中型轿车。如奥迪A3、宝马1系等新车价格与主流合资的中型轿车重合。即便在二手车市场,消费者选择同价位豪华品牌的几率也更高。中型轿车成为市场中唯一降价的产品。多用途汽车成为本月亮点,高端多用途汽车价格坚挺,五菱等低端多用途汽车虽然价格一如既往,但受众人群已明显减少。

  从豪华品牌来看保值率稳中有升,豪华品牌同样由于竞争激烈导致新车价格下降,但豪华品牌车辆仍保持了较高的保值率。《报告》指出,这主要得益于厂商的管理能力,体现在品牌方面,时刻强调本品的高科技属性非常必要;服务方面,奔驰、宝马、奥迪三个豪华汽车品牌也显著优于其他主流品牌。

  在合资品牌中,韩系美系汽车企业竞争激烈,受现代品牌负面新闻影响,竞品别克价格上升。而本月价格涨幅较大的还有MINI品牌。报告认为,MINI作为个性化品牌,同时具有较高的保有量,由于MINI电动化传闻不断,今后汽油版MINI可能成为稀缺产品。在自主品牌中,广汽传祺多款新车上市,间接带动二手车价格上涨。

  2020年,新能源汽车供需两旺。2021年一季度,新能源车仍旧热销,但与此同时,产业监管也有所加强。3月,江苏省发布《关于切实加强汽车产业投资项目监督管理和风险防控的通知》,指出了产能利用率低、“重招引轻监管”、加强市场风险研判防控三个方面的问题。中国汽车流通协会相关负责人表示,尽管发展历经波折,但新能源汽车作为“十四五”规划中的重要项目,仍是我国制造业升级的确定目标。

  报告显示,微型、小型纯电动车受追捧,电动车“硬件”价值下降。3月,插电混动车型价格稳定,供需双方基本维持观望。纯电动车在价格上“两极分化”明显,国产入门级的微型车、小型车逐渐在市场占据较高份额,与高端的特斯拉、蔚来等形成对照。低定价车型在保值率方面并不逊于豪华品牌。而在中档价位竞争的厂商、品牌举步维艰,二手车市场上车源量较少。

  北京精真估信息技术有限公司市场副总裁崔璨表示,相比2月,3月车源量有所抬头,但并未达到预期的高度,是否能够赶超2019年的增长比例仍有待关注。而依靠超低价格和超高性价比的亲民性,电动车未来会成为趋势。最重要的一点,就汽车行业来说,服务和质量还需进一步提高。