中国商务新闻网> 促消费

撬动新能源汽车乡镇消费市场

来源:  时间:

  中国商务新闻网 随着利好政策不断出台,新能源汽车下乡正是好时机。而不久前商务部等四部门联合出台的今年3月至12月开展的新一轮新能源汽车下乡活动,将更好地推动行业补齐短板。

  中国新能源汽车在乡镇市场的广阔前景已经成为行业共识。中国电动汽车百人会理事长陈清泰表示,我国汽车增长区域正从一二级城市向三四级城市扩展,从城市向乡村扩展。“按照农村居民可支配收入年均增长10%测算,到2030年,农村汽车千人保有量有望达到160辆,总保有量将超过7000万辆。”

  陈清泰认为,我国新能源汽车市场不仅补增、新增市场将持续增长,每年的更新市场也增长迅速。据不完全统计,截至2019年,我国保有9000万辆摩托车、2.5亿辆两轮电动车、600多万辆四轮低速电动车和2000多万辆三轮、四轮农用车,大都分布在农村和三四级城市。随着城乡一体化、居民收入水平提高,三四级城市和农村居民在务工往返、集镇贸易、教育、娱乐等方面出行需求将增加,很大一部分需求将升级为汽车。如果农村地区出行实现电动化,据估算,到2030年可节油超过3000万吨,减少碳排放累计超过2000万吨。

  与此同时,中国国际电子商务中心政务服务事业部数字商务研究部项目经理陈秀珍认为,随着乡镇居民消费能力提高,消费升级趋势明显,加之出行方式的改变,乡镇居民购车意愿也在不断提升。

  农村地区在公路、电网等基础设施的不断完善,乡镇居民消费意愿的提升,都是推动新能源汽车下乡的利好条件。

  不过,潜力大的同时,困难也不小。“与城市相比,乡镇地区在用车环境、售后服务等方面仍较薄弱。”陈秀珍说。

  一方面,乡镇居民消费更讲究实惠性、耐久性,而目前新能源汽车企业还无法将产品价格压到过低。另一方面,乡村居民居住散而远,生活半径远大于城市居民,而乡村多使用慢充电桩,充满时长较久。此外,新能源汽车维修售后服务还无法像传统燃油车一样铺设足够密集的售后网络,覆盖足够地区。

  新一轮新能源汽车下乡政策则有望推动行业解决部分问题。《关于开展2021年新能源汽车下乡活动的通知》明确提出,鼓励各地出台更多新能源汽车下乡支持政策,改善新能源汽车使用环境,推动农村充换电基础设施建设;鼓励参与下乡活动企业研发更多质量可靠、先进适用车型,加大活动优惠力度,加强售后运维服务保障。

  对于如何撬动农村新能源汽车市场,陈秀珍建议,地方政府和行业还应不断优化新能源汽车使用环境,加强充电设施等配套建设,给予充电电费补助,降低用车成本;完善售后服务体系,增加乡镇服务网点,降低售后服务费用;重视乡镇市场需求,研发适销对路的产品,提高产品质量,降低消费者购车成本。同时,在政策支持下,减免购置税、给予购车优惠补贴,提供高性价比且符合需求的车型、完善配套设施和服务等,都有利于激发乡镇居民的购车欲望。

  商务部研究院流通与消费研究所助理研究员姜照也建议,一方面,地方政府还需通过发放新能源汽车消费券、为企业搭建促销宣传平台等方式,激发三四线地区居民的消费欲望。另一方面,对于新能源汽车续航能力待提升、充电桩设备不完善等问题,各地政府还应加强充电基建,企业加快核心技术研发与升级、完善售后服务环节。