中国商务新闻网> 促消费

如何防范假期“人在囧途”,中消协支招

来源:  时间:

  中国商务新闻网 在境外疫情形势依然严峻、国际旅行严格受限的情况下,国内旅行仍是多数消费者的首选,今年“五一”期间将会迎来一波出行高潮。消费者应该如何防范“人在囧途”?怎样避免被不良商家“宰客”?遇到消费纠纷怎么办?中国消费者协会日前发布消费提示,为消费者支招。

  数据显示,今年“五一”假期机票预订量已经大幅超过2019年同期,与2020年同期相比增长超过25倍,一些热门旅游城市甚至出现航班经济舱售罄、高星酒店一房难求的情况。市场上还出现了一种名为“机票盲盒”的产品,有商家表示针对“五一”假期还将推出新一轮的升级版“机票盲盒”活动,消费者购买后,会得到一张指定出发地、随机目的地、随机日期的国内单程机票。对此,中消协提醒消费者要理性看待,“说走就走”的旅行不可取,一定要通盘考虑出行时间、用餐住宿、目的地情况、返程安排以及售后退换限制条件等因素后再做决定。

  中消协还建议,尽量不在旅游景区特别是流动小商贩处购买珠宝钻石等贵重物品,购买当地土特产要注意查看是否在保质期内、有没有变质等。通过旅行中介跟团出行的消费者,一定要选择资质齐全、信誉较高、口碑较好的旅行社,签署旅游服务合同时要仔细阅读合同条款内容,明确行程安排、食宿标准、双方权利义务等重要信息,切勿贪图便宜而选择“低价旅游团”或者“0元旅游团”,以防落入“黑中介”“黑导游”精心设计的“陷阱”。

  此外,中消协提醒消费者注意保留发票、收据、支付记录等消费凭证,当自身权益受到侵害时,应当本着合法、正当、公平原则,先与商家进行沟通和协商,依法提出合理诉求。如果商家拒不遵守其承诺或者怠于履行法定义务的,可以向商家所在地的市场监管部门或者消协组织投诉。如果商家存在价格欺诈、虚假宣传等行为或者有重大隐患危及消费者人身财产安全,可拨打12315热线电话进行举报。 (阎 密)