中国商务新闻网> 促消费

15家校外培训机构遭顶格罚款

来源:  时间:

虚假宣传价格欺诈

15家校外培训机构遭顶格罚款

  中国商务新闻网 “多年一线教学经验”、某老师“所带学生初三获得高中化学省级一等奖”“所带学生中考化学名列前茅”、某老师“曾获省级师范大赛奖项”,这些随处可见的宣传语是校外培训机构最吸引家长的“软实力”,让人真假难辨。

  6月1日,市场监管总局集中公布一批校外培训机构虚假宣传、价格欺诈典型案例,对新东方、学而思、精锐教育、掌门1对1、华尔街英语、哒哒英语、卓越、威学、明师、思考乐、邦德、蓝天、纳思书院等13家校外培训机构予以顶格罚款。加上前期公布的对作业帮、猿辅导的查处情况,此次重点检查已对15家校外培训机构处以顶格罚款3650万元。

  此次重点检查发现,校外培训机构的虚假宣传呈多样化、普遍化。主要包括虚构教师资质、虚构执教履历、夸大培训效果、夸大机构实力、编造用户评价等类型。

  比如,蓝天宣传其121人的教研团队“超过85%的老师来自985、211大学”,事实上来自985、211大学的仅有18人,占比不到15%。新东方“名师风采”栏103名教师中,76名教师的实际教龄与宣传不符,虚假宣传比例达到73.8%。

  此外,价格欺诈行为问题突出,主要表现为虚构原价和虚假优惠折价。比如,邦德在其公众号上标示“2节试听课+期末高分秘籍,原价430元,现价仅12元”。事实上,该补习套餐是专门为2020年“双12”推出的全新体验活动,其所谓的“原价”此前从未销售过。纳思书院开展宣传促销活动时宣称“巨惠双12,五折抢好课!”,事实上该课程从未按五折销售过。

  2021年第一季度,教育培训服务投诉举报达4.71万件,同比增长65%,排名升至第三。可以看出,校外培训的不规范之处已经成为百姓生活的痛点、堵点。

  有报告显示,北上广深的课外教育支出占全国支出比重近三分之一。北上广深等一线城市是人才、资本和技术的高地,也是校外培训机构“大牌云集”的区域,是本次整治的重点。

  “针对校外培训机构市场乱象,通过前期案件线索的梳理,我们把虚假宣传、价格欺诈等违法行为作为监管执法的突破口。” 市场监管总局价监竞争局局长袁喜禄介绍,这次重点检查首次依据《价格法》《反不正当竞争法》两部大法打出“组合拳”,开展综合执法检查,体现了市场监管的综合效益。