中国商务新闻网> 促消费

新能源车实现销量保有量双增长

来源:  时间:

  中国商务新闻网 国家补贴政策的延续,多地政府购置补贴、充电补贴、优化使用环境、汽车下乡等扶持政策的出台,让2020年在新冠肺炎疫情影响下的新能源车行业经历了短暂的下滑后继续发力。而2021年,随着碳达峰、碳中和目标的提出,新能源汽车的发展更是进入了快车道。

  中国汽车工业协会数据显示,截至5月底,国内新能源汽车保有量已达580万辆,约占据全球新能源汽车总量的50%,成为全球新能源汽车拥有量最高的国家。

  今年1-5月,国内新能源汽车产量96.7万辆,销量95万辆,同比增长了2.2倍。同时,新能源汽车市场占比也在快速增长,已经达到8.7%,且增长势头强劲。

  同时,数据显示,当前新能源汽车基础配套设施也更为完善,全国已累计建成充电站6.5万座、换电站644座、充电桩187万个,覆盖超过176座城市。

  政策支持以及基础设施的逐步完善让消费者购买新能源汽车的意愿增强,带动了新能源汽车销量和保有量的逐渐增长。

  与此同时,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,近5年来,我国城市快递物流行业快速发展,城市内短途派送运力需求持续大增,为具有零排放、适合短途配送等特点的电动物流车带来了巨大的市场机会。

  中国汽车流通协会数据显示,1-5月,新能源专用车销量达4.23万台,同比增长229%;5月,新能源专用车市场销量1.08万台,同比增长144%。崔东树表示,随着蓝天保卫战的持续推进,柴油车的发展面临巨大危机,非限购的大中城市的新能源车占比增长较快。路权是新能源物流车的核心,电动物流车获得优势路权,促进行业发展,在使用成本方面,新能源汽车理论上大有优势,但目前技术不过关,物流车产品质量不高,未来只有通过产品加速设计提升,才能实现替代。 (王旭光)