中国商务新闻网> 促消费

“云”引擎激活地方消费新活力

来源:  时间:

兴产业 惠民生

“云”引擎激活地方消费新活力

  中国商务新闻网 当前,数字经济与实体经济各领域的深度融合成为产业转型升级的重要驱动力。在数字经济浪潮中,如何把握发展机遇,打造兴产业、惠民生的智能城市成为各地的重点探索方向。

  “数字经济使经济运行越来越精准化。精准化意味着物理运行越来越节省,当信息匹配完以后,人和物才动,这是最精准的经济。”7月13日,在京东云峰会智能城市专题论坛上,国家创新与发展战略研究会副会长、中国科学院大学经管学院教授吕本富表示,整合电商、物流、数字技术等领域的优势,互联网巨头在智能城市方面打造的解决方案正在迈出拉动地方产业发展的坚实步伐。

  以技术促产业 以产业促经济

  “回顾鹤壁与京东的合作历程,可以归结为三个词:示范引领、双向赋能、全面深化。”河南省鹤壁市委常委、市委统战部部长、市政府党组成员刘文彪高度评价京东与鹤壁的合作。

  2018年9月,京东集团与鹤壁市政府开启战略合作的序幕,双方达成“互联网+”新经济发展合作项目,围绕共建云计算产业基地、电商生态中心、产业孵化创新中心、“互联网+现代农业”应用示范中心等目标展开全方位合作,为鹤壁数字经济的发展打造新引擎。

  在京东鹤壁数字经济产业园,企业不仅可以享受到政府在租金、税收等方面的优惠政策,还能得到京东集团在人才流、物流、资源流、客户流及客户增值服务等各方面的支持。“如今,京东(鹤壁)数字经济产业园已入驻140多家企业,今年上半年园区电商交易额完成11.2亿元,同比增长6倍多。”刘文彪说。

  河南奏凯科技有限公司长期从事相机线上销售业务,公司总经理薛雷介绍说,公司入园前,数码相机等影像产品年销售额仅为1000万元,而进驻产业园后,截至去年“双11”,销售额就达1.1亿元。

  此外,京东(鹤壁)智能制造产业新城以3C电子产品为终端商品,汇集深圳等地优质智能制造生产企业200家。目前,产业园已落地投产9家智能制造项目,2021年完成产值近3000万元,带动鹤壁累计新增出口额13亿元。

  与此同时,京东智能城市还在鹤壁建设了京东云(河南)云计算大数据产业基地,全年“零故障”的政务专有云、交通专有云、公安专有云为鹤壁电子政务、智慧交通和社会治安防控体系示范市建设奠定了坚实基础。

  京东集团副总裁王楠介绍,目前京东智能城市已经携手地方政府在全国建立了近60个产业园,协同政府、企业、高校等多方资源,建立一体化产业运营服务平台,构建“线上+线下”运营产品和服务体系,提升当地产业数字化运营基础能力,促进地方产业集聚、贸易提升、品牌建设和人才孵化等产业链创新要素集聚和发展。

  在陕西西安,京东智能城市建设的“京东航天数字经济示范园”在疫情期间支持陕西省20个市县举办“县长”助农直播,帮助农户增收,3年间直接带动1000多人在航天基地常驻办公;京东智能城市还建设并支持运营了城市产业服务平台、航天基地智慧招商管理平台、航天基地人工智能公共服务平台等,直接推进陕西省第一个专项“企业上云”政策出台,引导新兴科技型、数字经济类企业落地,构建“云上开发区”。

  在四川眉山,京东智能城市与当地合作共建了眉山市农业大数据中心、京东数字农业示范中心、眉山电商生态产业聚集中心、京东云(东坡)创新中心四大中心,共同推动东坡经济高质量发展。其中,眉山市农业大数据中心作为京东智能城市在四川的农业大数据信息平台,集合了城市产业服务平台、智数大屏、京东农场等三大业务内容,立足眉山核心产业柑橘和泡菜,利用数据整理、数据分析等功能全面带动眉山市农业产业实现信息化、数字化、智能化、规模化。

  立足多场景,便民生促消费

  近年来,京东智能城市运用数字技术在服务民生方面积极贡献自己的力量。

  北京经济技术开发区商务金融局副局长张盈介绍,北京经济技术开发区与京东智能城市已合作落地了一刻钟生活圈、消费券发放平台等多个场景,实现了惠民生、促经济、优治理多重价值,通过开创“政企民协作、线上线下联动、共建共治共享”的数字经济创新发展模式,不断激活北京经济技术开发区的城市活力。

  “展望未来,北京经济技术开发区将继续推进数字经济及数字生活建设,持续深化城市场景革命,继续以服务国家战略为己任,瞄准打造深化改革的先行区、扩大开放的引领区和营商环境的示范区,不断增强发展动力,努力打造改革开放的‘北京样板’,奋力争创‘两区’建设亦城贡献!”张盈说。

  立足大循环,促进双循环,京东智能城市还在持续发力。在论坛现场,智能城市消费促进平台重磅发布。据悉,这款产品作为政府、商户和居民的消费连接器已经助力北京经济技术开发区、王府井商业街、首都机场集团旗下八大国际机场等区域实现超1亿元的消费券发放、700余家商户入驻,精准拉动本地消费约5亿元。

  该平台开放兼容的特性可直接接入已有城市App或商户小程序,同时兼容多种核销渠道。凭借城市多源异构数据处理能力和人工智能算法,智能城市消费促进平台能精准实现域内商户帮扶,真正拉动地方经济发展。此外,该平台对助力政府沉淀技术能力、优化消费市场发展环境也将发挥积极作用,并为缺少数字化投入的中小商户提供公共性上云、用数、赋智的能力,以大数据作为主要生产要素培育新经济发展。

  “十四五”规划中为“加快数字化发展,建设数字中国”描绘了宏伟蓝图。专家认为,智能城市是数字经济的主要发展载体,智能城市建设在促进产业提质增效的同时,还能进一步创新生产、分配、交易、消费等经济社会各个环节,进而孕育经济新业态、新模式。