中国商务新闻网> 促消费

消费马车带动经济稳定恢复

来源:  时间:

上半年GDP同比增长12.7% 社零总额同比增长23.0%

消费马车带动经济稳定恢复

  中国商务新闻网 “上半年,我国经济持续稳定恢复,生产需求继续回升,就业物价总体稳定,新动能快速成长,质量效益稳步提高,市场主体预期向好,主要宏观指标处于合理区间,经济发展呈现稳中加固、稳中向好态势。”7月15日,在国新办举行的2021年上半年国民经济运行情况发布会上,国家统计局新闻发言人刘爱华表示。

  据刘爱华介绍,经初步核算,上半年国内生产总值(GDP)532167亿元,按可比价格计算,同比增长12.7%,比一季度回落5.6个百分点;两年平均增长5.3%,两年平均增速比一季度加快0.3个百分点。

  其中,市场销售逐步改善,消费升级类商品快速增长。上半年,社会消费品零售总额211904亿元,同比增长23.0%,两年平均增长4.4%,比一季度加快0.2个百分点。其中二季度同比增长13.9%,两年平均增长4.6%。

  上半年消费拉动作用显著

  刘爱华表示,上半年,最终消费支出对经济增长的贡献率达61.7%,高于资本形成总额42.5个百分点,消费拉动作用增强。升级类商品消费实现较快增长,上半年限额以上单位体育娱乐用品类、通信器材类、化妆品类的商品零售额两年平均增速都超过了10%。

  苏宁金融研究院高级研究员付一夫在接受国际商报记者采访时表示,从消费结构看,以网络零售为代表的新型消费业态整体增速仍保持较好态势,上半年全国网上零售额61133亿元,同比增长23.2%,两年平均增长15.0%,明显高于社零总额的整体增速,表明近两年来中国大力发展的新型消费业态取得了不错的成效。

  与此同时还需注意,目前汽车行业的增长受到了一定制约。刘爱华谈到,如受到普遍关注的芯片短缺,还有一些政策的调整,在短期内可能对汽车产业的发展造成一定制约,会带来供货周期长、成本上升等阶段性影响。

  付一夫也表示,上半年社零总额同比增长23%,两年平均增速为4.4%,明显低于GDP两年平均增长5.3%的水平,部分确实是受到6月份汽车销量下滑的拖累,但更深层次的原因在于,新冠肺炎疫情对小微企业的冲击较大,使得很多应对风险较弱的中低收入群体受到影响,并对消费持谨慎态度,进而导致整个消费端复苏进程明显慢于生产端。

  不过,刘爱华表示,总体来看,中国的千人汽车保有量与发达国家相比还有较大差距,汽车行业发展潜力较大。此外,虽然最近两个月有所回落,但上半年汽车行业增加值同比增长21.8%,两年平均增长8.6%,增速均快于目前整体的工业增加值增速。

  “从短期来看,目前在需求上升、价格上涨的信号带动下,集成电路的生产在逐步加快,虽然外部环境比较复杂严峻,全球生产能力的恢复也需假以时日。从长期来看,汽车行业还会保持较快的增长潜力。”刘爱华说。

  下半年消费有望保持平稳增长

  刘爱华表示,今年上半年统筹疫情防控和经济社会发展的成果得到了持续拓展和巩固,经济持续稳定恢复,供需循环畅通,基本面为下半年经济运行打下了比较好的基础。从影响下半年经济走势的因素来看,总体上支持经济进一步恢复、进一步向好的因素在逐渐累积,逐渐增多。其中,经济的内生动力逐步增强,特别是今年上半年内需对经济增长的贡献率达到80.9%,比一季度上升了4.9个百分点;市场销售稳步回升,今年上半年社会消费品零售总额两年平均增长4.4%,比一季度加快了0.2个百分点。

  “目前全球疫情仍在持续演变,外部不稳定、不确定因素比较多,国内经济恢复仍然不均衡,巩固稳定恢复发展的基础仍需努力。”刘爱华说,下一步,按照中央经济工作会议和政府工作报告的决策部署,持续深化供给侧结构性改革,着力释放内需潜力,大力助企纾困发展,扎实推进高质量发展,努力完成全年经济社会发展的目标任务。”

  在此背景下,付一夫认为,由于消费具有较强的顺周期性,对下半年消费走势的预判要结合整个宏观经济形势。“今年前两个季度GDP的高增速很大程度上受到了去年同期低基数的影响,下半年经济修复动能大概率将会放缓,经济下行压力将有所增加。同时在大宗商品价格、汇率升值等多重压力下,中低收入群体增收相对较难,这些都会对消费市场产生影响。”

  “不过,随着新冠疫苗接种率的提高,人们出行意愿不断增强,这又会利好消费增长。”付一夫说。整体来看,下半年消费大概率会呈平稳增长态势。