中国商务新闻网> 促消费

培训机构转型大幕拉开

来源:  时间:

强监管时代来临

培训机构转型大幕拉开

  中国商务新闻网 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实,切实减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担(简称“双减”)。

  《意见》第四部分提出“坚持从严治理,全面规范校外培训行为”,对学科类和非学科类培训的监管作出了明确规定。在具体要求上,学科类校外培训成为重要的监管内容,机构转型是必由之路。

  培训机构纷纷响应表态

  政策发布后,新东方、好未来、精锐、网易有道等多家K12教育公司均针对“双减”政策发表了声明:“在今后工作中严格执行相关规定,坚守教育本质和育人初心,遵循教育规律和青少年成长规律,落实立德树人根本任务。依法合规经营,不断提升教育质量和服务水平,促进学生全面发展,满足社会多样化教育需求。积极承担社会责任,服务国家发展大局,不断为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。”

  中信证券认为,K9学科类培训进入漫长调整期,建议向素质教育等方向转型。未来 K9学科类培训机构或将进入长时间的强监管时代,无论是经营发展还是资本化道路均被限制,同时学前教育培训和高中学科类培训也出现一定的监管风险,因此建议培训机构向政策更加鼓励的素质教育、职业教育、教育科技等方向转型。同时建议投资人规避K12学科类培训机构,观察后续配套政策的出台以及实际的执行情况。

  中国民办教育协会率新东方、好未来、作业帮、猿辅导等120家全国性校外培训机构发出倡议书,提出:一,深刻认识“双减”重大意义,坚决拥护中央决策部署。二,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针。三,落实立德树人根本任务,服务中小学生全面发展。四,正确认识校外培训定位,加快转型成为有益补充。五,坚持证照齐全合法经营,健全规章制度提升水平。六,遵守价格管理确保质量,充分体现公益普惠属性。七,杜绝违法违规培训行为,切实维护群众合法利益。

  谁能先手得分?

  部分机构已经率先拉开转型大幕。7月28日,一款STEAM科学教育产品“南瓜科学”正式推出。作为猿辅导向素质教育转型之作,这款被称为新时代“十万个为什么”的教育产品,采用“AI互动学习+动手实践探究”的学习方式,从孩子们喜闻乐见的生活常识出发,以答疑解惑、满足好奇心来驱动培养青少年人群的科学素质。

  南瓜科学由猿辅导、斑马原研发团队共同打造,已试运行一年并取得家长一致好评。据悉,除南瓜科学外,猿辅导还在探索包括猿编程、斑马在内的一系列素质教育产品。

  据南瓜科学业务负责人马斌介绍,南瓜科学创新AI技术在教育领域的应用,将屏幕内AI互动教学与屏幕外动手实践探究相结合,给孩子们带来场景化、沉浸式的探索体验,让他们主动探究科学知识,在实践中找到现象背后的逻辑和科学原理。

  马斌表示,南瓜科学作为首个AI互动内容+动手探究的STEAM科学教育产品,致力于帮助孩子系统性构建求知力,建立科学的思维方式,掌握基本科学探究方法,了解必要的科学知识,并具有应用分析判断事物和解决实际问题的能力。

  科学素质的培养与提升,是接下来国家在全民教育中非常重要的一个方向。上个月由国务院印发的《全民科学素质行动规划纲要》指出,提升科学素质,对于公民树立科学的世界观和方法论,对于增强国家自主创新能力和文化软实力、建设社会主义现代化强国,具有十分重要的意义。