中国商务新闻网> 促消费

恢复态势延续 消费增长有底气

来源:  时间:

7月份社会消费品零售总额同比增长8.5%

恢复态势延续 消费增长有底气

  中国商务新闻网 近段时间以来,国内经济遭遇的挑战有所增加,当前国民经济运行情况如何?“7月份,受外部不确定因素增加和国内汛情、疫情影响,部分主要指标增速有所回落,但是从累计来看,主要宏观指标仍处在合理区间,经济总体延续了恢复态势。”在8月16日国新办举行的7月份国民经济运行情况发布会上,国家统计局新闻发言人付凌晖作出如上表述。

  数据显示,作为拉动经济增长的三驾马车之一,消费整体呈现恢复态势——7月份社会消费品零售总额34925亿元,同比增长8.5%,比6月份回落3.6个百分点,高于2019年、2020年同期增速,两年平均增长3.6%;环比下降0.13%。此外,网上零售保持较快增长,1-7月份全国网上零售额71108亿元,同比增长21.9%。

  消费整体保持稳步恢复

  “7月份,由于受到部分地区的强降雨和一些地方散发疫情影响,社零额同比增速和两年平均增速都比6月有所回落。从累计来看,社零额两年平均增长4.3%,与6月基本持平。”在客观分析了7月份消费情况的同时,付凌晖强调,今年消费整体保持稳步恢复态势。

  付凌晖认为,今年以来消费市场呈三大特点:一是多数商品类别保持增长。1-7月份,在限额以上商品零售额中,18类商品零售额两年平均均实现增长,其中9类商品两年平均增速超过10%。二是基本生活类和升级类商品增长较快。1-7月份,基本生活类的粮油食品、日用品类,两年平均分别增长11.3%和13.2%;升级类的金银珠宝和体育娱乐用品类,两年平均分别增长10.6%和18.4%。三是网上零售增势稳定。1-7月份实物商品网上零售额两年平均增长16.7%,比上半年加快0.2个百分点。

  苏宁金融研究院高级研究员付一夫在接受国际商报记者采访时表示,7月社零额同比增长8.5%,超上两年同期增速,整体符合市场预期,反映出消费复苏态势呈现出良好的延续性,尤其是以网络零售为代表的新型消费业态增长迅猛,反映出新型消费的繁荣壮大,对整个消费市场起到了重要的支撑作用。

  谈及7月份社零额的增速比6月有所回落的原因,付一夫直言,这是受到汽车销量下滑的拖累,以及近期国内部分地区疫情反弹的掣肘,未来仍需多措并举进一步推进消费动能的增长。

  消费恢复态势有望持续

  不容忽视的是,当前全球疫情仍在持续演变,外部环境更趋复杂严峻,国内疫情多点散发和自然灾害对部分地区经济产生影响,经济恢复仍然不稳固、不均衡。

  付凌晖表示,受基数影响,从全年来看,中国经济增速会呈现前高后低的走势。不过今年上半年经济两年平均增长5.3%,比一季度加快了0.3个百分点,说明经济总体保持恢复态势。“综合来看,下半年,中国经济仍然会保持稳定恢复的态势,主要宏观指标会保持在合理区间,发展质量会继续提升。”

  付凌晖进一步表示,从消费看,受短期因素影响,市场销售有所放缓,但消费恢复态势有望持续。特别是随着疫苗接种的不断扩大,精准防控的有效实施,以及就业扩大、居民收入的增加,均有利于消费能力的提高,消费市场有望保持总体稳定。

  付凌晖举例称,今年上半年居民人均可支配收入同比实际增速为12%,比一季度明显加快,有利于提升居民消费能力。“同时要看到上半年全国居民人均消费支出实际增长17.4%,快于居民收入增长的速度,表明居民消费意愿在提高。”

  付一夫亦表示,消费本身具有较强的顺周期性,今年上半年的高增速很大程度上是受到去年同期低基数效应影响,后续增速的逐渐回落也是回归正常增长区间的一种表现,因此无需过度担忧。

  在付一夫看来,中秋和国庆假期临近,以及“双11”购物节蓄势待发,将为消费市场注入强劲动力。“尤其是伴随着国人消费信心的不断修复,以及一系列促消费政策的支持,预计未来消费市场仍将在符合市场预期的范围内稳步增长。”