中国商务新闻网> 促消费

如何发挥步行街的引领带动作用?

来源:  时间:

  《步行街高质量发展工作指引(征求意见稿)》要求:

  要以消费引领,互促共荣。发挥步行街促进消费的平台载体作用,结合传统消费旺季和重点节假日,组织各类街区、商圈和商户科学有序开展促消费活动,形成街区与商圈联动发展、线上线下共同发力的促消费机制,激活街区人气商气,充分释放消费潜力。

  要以街带区,联动发展。发挥好步行街对城市更新改造的带动作用,立足主街、拓展辅街,把周边的商业资源统筹起来,把街做“宽”做“厚”,推动步行街从带状向网状、从平面化向立体化转变,实现“以街带区”“以街兴市”,促进城市高质量发展。

  要创新体制,开放引领。发挥步行街在商业领域改革先行先试作用,简化审批程序、下放审批权限,放宽营销活动和商业外摆限制,充分释放街区活力。发挥好步行街开放窗口的作用,积极引进国内外特色品牌,吸引各类资本投资,为国内外商业企业营造良好的环境。

  要示范引领,以点带面。充分发挥典型步行街的示范带动作用,及时总结步行街发展的好经验、好做法,建立街区交流平台和学习机制,推动各街区互相借鉴、互相启发,形成以点带面、全面提升步行街高质量发展水平的格局。