中国商务新闻网> 促消费

以运营管理体系支撑步行街发展

来源:  时间:

  中国商务新闻网 街区配置优、文化特色足、有智慧街区范儿……这样的步行街背后一定有着高效、规范的运营管理支撑。

  《步行街高质量发展工作指引(征求意见稿)》要求,步行街高质量发展要因地制宜,积极探索。各地根据行政资源、市场培育情况,探索适宜街区实际的运营管理机构以及工作推进机制,推动政府、市场、社会各司其职、人尽其事、物当其用,协同高效推动街区运营管理。要放管结合,提升效能。坚持市场导向,充分调动社会组织、国有资产管理公司等参与街区治理积极性,激活市场活力,加强事中事后监管,注重诚信体系建设,提高街区运营管理效能。要完善制度,规范管理。加强市场秩序、公共卫生、消费者权益保护、安全防护、应急管理等制度建设,形成涵盖运营管理全流程的制度体系,不断提升运营管理水平,形成街区规范运行的制度保障。

  《工作指引》表明,目前步行街运营管理主要有以下几种发展模式,各地可结合实际情况具体实施:一是通过政府统筹管理实现有效运行,包含抽调制管委会、专门性管委会、属地制管理三种方式;二是通过组建平台企业实现市场化运行;三是通过服务外包的形式实现市场化运作。

  宁波老外滩步行街就通过建立“市、区、街道、中心、公司”五级联动的工作机制实现了街区的高效运营管理。市级层面,建立以市长为组长的领导小组,并向全市发布《推进老外滩国家级步行街改造提升三年行动计划(2020-2022年)》;区级层面,建立老外滩开发建设指挥部,由常务副区长担任指挥长,建立街道、区商务局、区政府办等职能部门共同参与的联席会议;街道层面,统筹协调街道人力物力资源,以“交叉任职”的方式支持创建工作;具体运营管理层面,主要通过“政府+公司”的模式,由区老外滩管理服务中心、外滩公司负责日常运营管理和改造提升等工作,并引进专业的第三方招商运营公司进行招商和专业化、精细化管理,围绕老外滩招商、店铺、公共物业等项目内容,制定装修手册、活动开展、招商流程等规范要求。

  在营销推广方面,应以扩大客流量、知名度、影响力为目的,以促进商旅文融合发展为导向,以服务企业、商户、消费者为宗旨,塑造街区鲜明的品牌形象。具体来讲,应提升街区品牌形象、强化危机公关处理能力、注重步行街社会责任,以及建立街区品牌识别系统。

  在街区管理方面,在国家法律框架下,相关部门各负其责,建立健全市场秩序、消费者权益保护、公共卫生、安全防护以及突发应急事件处置等管理制度体系,提高步行街规范管理水平。

  如从市场秩序角度来讲,要加强街区诚信经营管理、加强知识产权保护;从安全防护角度来讲,包含消防安全、治安安全和食品安全等方面;从应急管理角度来讲,则包含规范突发事件应急预案管理、加强拥挤踩踏事件安全防护和加强疫情防控等事项。