北京旅商会引领文旅消费新潮流

来源:  时间:

  中国商务新闻网 近日,2021第九届北京国际旅游商品及旅游装备博览会(简称“北京旅商会”)在中国国际展览中心举办,旨在宣传展示最新的“北京礼物”旅游商品和文创产品,进一步释放文化和旅游消费潜力,搭建面向全球辐射全国的研发、设计、交易、展示平台,以高品质旅游商品引领高品质消费,满足人民美好生活需要。

  记者了解到,本届博览会展出面积近1万平方米,展位600余个,设有中国文旅展区、北京文旅展区、文旅消费市集展区、旅游装备展区、文旅体验展区共五大主题展区。共有来自国内8个省市自治区文化和旅游厅(局)和对口支援22个市州以及北京15个区组团参展。各城市主题展台全方位展示了各地文旅发展成就,北京市各区文旅局联袂展出彰显古都文化、红色文化、京味文化和创新文化的精品文创。智慧出行、户外运动、游乐体验等旅游装备也在博览会精彩亮相,为市民和游客带来沉浸式体验。

  作为此次博览会的重头戏之一,在2021“北京礼物”旅游商品及文创产品大赛榜单发布会暨颁奖仪式上,现场发布了总计330项上榜作品,包括总榜单TOP100以及“百年征程”红色主题、“京华神韵”特色主题、“文博之光”文创主题、“文脉传承”公园主题、“品牌跨界联名”主题、“激情冬奥”冰雪主题共六大主题子榜单230项,这些上榜作品是从征集到的2406套、4765件“北京礼物”和文创产品中,经过主办方梳理和专家组初评、复评而选出来的。期间还举办了“北京礼物”旅游商品及文创产品大赛上榜作品推介会、上榜企业与专业买家“一对一”对接洽谈会以及“北京礼物天猫旗舰店”选品会;组织设计类上榜企业与“北京礼物”义乌推广中心对接,实现落地转化,走进千家万户。博览会上,北京同仁堂、菲尼克斯等知名企业和机构推出“高、新、优、特”精品,实现一站式体验式购物消费。

  值得一提的是,本届博览会为各地旅游推介搭建了舞台。在京津冀文化和旅游协同发展展区,滨海新区中新天津生态城展示了重点文旅项目和文旅产业的发展成果,同时带来的基辅号航空母舰模型、亿利精灵乐园IP人物小威周边特色旅游商品吸引了众多围观者。在博览会期间举办的2021天津文旅资源推介会上,天津滨海新区文物保护和旅游服务中心、滨海文化中心、天津国旅面向全国各地参展商和北京游客展示了滨海新区最具特色和优势的观光旅游项目、公共文化服务设施和工业游项目,以亲海为主题的休闲旅游景区(点)、以航空航天为核心的工业项目更成为了现场观众热度最高话题。