中国商务新闻网 > 产业 数据

创新服务模式是康养产业未来发展趋势

来源:  时间:

  9月7日,作为服贸会康养版块的重头戏,2020全国智慧康养大会正式拉开帷幕,来自行业内的企业家、专家学者围绕“创新康养服务模式,促进老龄产业发展”这一主题进行了探讨。

  健康产业潜力巨大

  “如果从常住人口角度计算,北京老龄人口比例已超过17%,而从户籍人口角度来看,这一比例更超过了26%。”北京市卫生健康委员会党委书记、主任雷海潮在大会上提出,北京、全国乃至全球,均已经进入老龄社会阶段。他表示,老年人是一个庞大的群体,也有着生活、健康、旅游、学习、娱乐、健身等多方面需求。

  他强调,老年群体是一个大有可为的群体。“现阶段,60岁、65岁的老年人退休后,精力、体力、心力、活力仍然很好,对多数人来说,在70岁之前仍然是可以大有可为的阶段。特别是从60-70岁这段时间我们可以叫做‘小老年’,是一个非常重要且仍然有活力、仍然有贡献、仍然能够为社会为公众做出很多有益活动的年龄阶段。同时,这部分群体规模又非常大。随着老龄产业的发展,如何用好这部分人群的智慧和力量,是我们必须要思考的一个重要议题。”

  论坛上,北京市西城区统计局局长刘爱中还发布了《北京市西城区健康养老白皮书》,而这也是北京首个聚焦健康养老的区域调研白皮书。刘爱中介绍,“在西城区有8成老人选择居家养老。9%的老人选择社区养老,7.7%的人选择公立养老机构养老。社区养老服务成为养老服务体系建设的重要依托。目前西城区社区养老服务设施可以满足近7成的老年群体,社区养老服务设施也还有进一步的提升空间。”

  根据《白皮书》,西城区6成左右老年群体更关注收费标准和服务水平,同时,超半数的老年群体认为养老机构的服务水平和医疗水平同样重要。

  刘爱中称,健康产业是一种有巨大市场潜力的新兴产业,已经成为21世纪引导全球经济发展和社会进步的重要产业。其中,“高科技化”“精准化、标准化和专业化”“智能化”“融合化”“国际化”将是康养产业的未来发展趋势。

  探寻养老产业发展新途径

  中国老龄科学研究中心副主任党俊武提出,目前老龄社会的健康需求与年轻社会建构起来的健康供给之间仍存错配现象,应加快老龄健康理论研究和技术开发,加快培育老龄健康人才特别是关键健康医疗人才,加快健康制造业发展,如初级健康产品、保健品、药品、医疗器械、高值耗材、智慧养生医疗服务等。

  中国老年学和老年医学学会会长刘维林则认为,健康是保障老年人独立自主和参与社会的基础,推进医养结合是实现健康老龄化和积极应对人口老龄化的长久之计。医养结合能够有效整合现有医疗和养老资源,为老年人提供健康教育、生活照护、医疗保健康复、体育锻炼、文化娱乐等服务。“未来,我国的医养结合将从机构向社区居家拓展,从单环节向全链条渗透。养老产业将打通居家、社区、机构三位一体的养老服务,实现三者融合协调发展。”

  在中国人民大学国家发展与战略研究院首席研究员黄石松看来,疫情防控常态化对健康养老服务带来深刻而长远的影响,老龄产业未来的发展趋势或将向强化老年人的健康自我管理、社会参与;强化家庭成员(特别是义务赡养人)的义务;强化院内、院外的双重管理和沟通协调;强化机构、社区、居家养老的融合发展;强化医养、康养的协调发展;强化智慧技术的康复辅具、机器人等的应用;强化基层社会治理、联防联控等方向发展。

  论坛现场,多家企业根据自身的经验,分享了其眼中老龄健康产业还有哪些新途径可循。美大控股集团董事长郑美大提出,随着社会发展,生活方式的改变,传统的医疗模式逐渐向防、治、养模式转变,“治未病”更成为一种共识。

  据介绍,美大健康已构建了以生物科技为主体,以益生菌康养产品、人工智能为两翼的产业布局,打造了从人类到宠物、从口服到外用、从益生菌产品到人工智能设备及线上智慧医疗的广覆盖产品矩阵。

  与此同时,北京安馨养老产业投资有限公司董事长、中国建材市场协会适老产业分会会长鄂俊宇也表示,居家适老化改造则是居家养老的前提条件和必要保障,适老化改造与老年宜居环境建设将成为老龄产业新增长点。