中国商务新闻网 > 产业 数据

共建数字生态,金融服务释动能

来源:  时间:

  互联网技术的加持下,电商业态成为被商务领域广为看好的优质“潜力股”,让商业银行也无法忽视这一关键市场,纷纷主动加强服务对接和深耕合作。

  中国银行交易银行部副总经理潘志坚在2020中国电子商务大会数字商务论坛上表示,以电商业态为引领的数字商务快速发展,深刻变革了内贸流通形态和外贸运行方式。互联网平台不断提速扩容的信息流带来明显的放大效应,推动货物流、资金流加速顺畅运行,成为打通生产、流通、消费大循环各环节的“催化剂”。

  作为国民经济运行基础设施,金融业如何更好地服务电商业态,服务被重构的生产制造业,服务产业链供应链稳定,服务“国内大循环、国内国际双循环”的重要润滑剂和加速器,潘志坚指出,这要求银行要在“融智、融信、融资、融通、融商”五个方面全方位接轨,通过更加积极有效的政策解读和合规支持,加强信用支持、创新融资模式、挖掘泛金融和非金融服务、创造商业撮合机会等方式,致力于输出数字化金融服务,满足数字商务生态下的多元化金融及非金融诉求。

  在应对“逆全球化”挑战,提升合规管理水平方面,银行可以充分发挥在反洗钱与制裁合规、外汇合规等领域积累的专业经验,协助电商平台和相关企业重塑业务流程、构建完善的合规管理体系,深化金融合作。

  在变革金融服务理念,扩展服务广度、深度和温度方面,针对以电子商务为代表的数字商务“重数据、轻资产”的行业特点,中银与境内外主要电商平台、政务平台、海外仓等物流仓储企业合作,建设线上化大数据授信模型,打通生产商、经销商、商户与终端消费者等各类主体之间的信息断点,提供围绕生产、供应和销售三链条的在线信用贷款服务。

  同时,支持“保企业”“稳就业”,中行通过全球发布“中银全球中小企业跨境撮合服务”平台(GMS),已在境内外举办60多场大型跨境撮合对接会,为125个国家和地区的3万家中外企业牵线搭桥,推动各国中小企业融入全球资金链、价值链、产业链。

  “如果我们的全球撮合平台能与跨境电商进一步融合携手,依托大数据、区块链等金融科技手段,共同提升小微企业金融服务的可获得性,构建数字商务场景下的增强型普惠金融供给,必将打造出又一张‘中国名片’。”潘志坚说。