中国商务新闻网 > 产业 数据

消费者最不满意保健品和中介服务

来源:  时间:

2021年消费维权年主题调查结果出炉

消费者最不满意 保健品和中介服务

  中国商务新闻网 3月15日,中国消费者协会对外发布2021年“守护安全 畅通消费”消费维权年主题调查结果。数据表明,消费者对消费环境整体安全感评价得分为7.3分(十分制),总体表现良好。

  调查结果表明,过去一年来,线上消费持续发力,近七成受访者表示线上消费超过线下消费;消费者对企业和平台发放优惠券、消费券的行为总体较为认可。“售后保障”“质量”和“绿色环保”是消费者日常最为关注的三个方面,约三成消费者表示最关注的是企业/经营者“售后有保障”(29.6%);相比之下,企业是否“明码标价”,或者是不是“成立时间久”,并不是大多数消费者首要关注的方面。

  消费者对消费环境整体安全感的评价得分为7.3分,其中线下消费的安全感评价优于线上消费,尽管得分表现不错,但线下、线上消费都还有可提升的空间。

  从不同消费领域和问题表现来看,保健品和中介服务分别位列消费者最不满意的商品和服务消费类别之首,主要原因在于个人信息被泄露、遭遇虚假宣传等。预付式消费行为较为普遍,但后续服务问题多发值得关注;信用消费产品受到认可,信用逾期问题不容忽视。网络评价成为消费决策重要参考,消费者参与情况表现不一,各类APP获取权限的要求容易引发不满。48.9%的消费者表示遭遇过与经营者的纠纷,最主要问题是售后服务保障不到位。出现消费纠纷后,与网购平台和经营者直接协商解决仍是首要选择。在有过维权行为的消费者群体中,约62.5%表示对最终维权结果感到满意。

  疫情发生以来,消费者的日常生活、消费行为和消费信心也受到不同程度的影响。数据显示, 51.0%的消费者表示疫情防控期间外出就餐频率降低,消费者普遍对节俭用餐、减少浪费的观念有着较好的认同和实践。

  总体来看,71.2%的受访者认为自身消费水平处于中等及以上水平,生活状态满意度进一步提升;消费信心稳步提升,多数消费者未来一年预计增加消费支出。34.8%的消费者认为收入水平有限是制约自身消费的最突出原因,怕出现消费纠纷、售后服务难保障、维权怕麻烦、信心不充分和价格超预期等也是一些消费者认为可能存在的制约因素。

  针对本次年主题调查发现的相关问题,中国消费者协会建议,注重消费者权益保护制度构建与实践,强化售后服务保障,着力防范化解各种经营风险,加强消费者权益保护专业力量供给和保障,多渠道增加居民可支配收入,用好消费者的购买力和评价权。