中国商务新闻网 > 产业 数据

武汉海关办理今年首单进境种猪减免税担保手续 助力省内生猪稳产保供

来源:  时间:

  中国商务新闻网 (记者熊辉 通讯员王玲、李晶鑫)4月2日,武汉海关所属荆州海关为正邦集团下属湖北省正嘉原种猪场有限公司加急办理了减免税种源担保业务,让企业凭保办理种猪进口的减免税货物通关手续,解决燃眉之急。这是武汉海关今年办理的首单进境种猪减免税担保手续。


  “今年我们更换了国外供应商,在航班安排上也遇到一些状况,原本担心种猪进口计划会受影响。海关一直把服务做在前面,耐心讲解政策,帮助联系协调口岸,为我们加班办理手续,真正做到了想企业之所想,急企业之所急”。湖北省正嘉原种猪场有限公司项目负责人表示。

  据悉,我国是世界上最大的生猪消费国,饲养量和消费量占全球近一半的份额。但由于我国本土种猪生长周期较长、产仔率较低,饲养出栏速度无法满足全国消费需求,需从国外引进优质品种以满足人民生活消费需要。正邦集团是国家农业产业化发展的重点龙头企业,按照中央“猪粮安天下”的指示,计划2020-2021年期间完成万头种猪引进和育种培优项目。

  为帮助企业按计划完成项目,提高国内生猪养殖的产量和质量,武汉海关主动对接,调研了解企业进口计划和通关困难,安排专人为企业提供“24小时”解答热线服务,逐一破解通关难题;协助企业对单证资料开展预审核,为企业向主管部门申办和修改《动植物种苗进出口审批表》争取充足时间;提供个性化服务,针对企业进口批次多、每次进口数量无法提前确定的实际情况,为其“量身订制”审批表一次备案分批核扣的便利化措施;与口岸海关密切配合,跟踪航班到港动态、及时确认到港数量,周末加急办理担保手续,全力保障进口种猪顺利落地。

  据统计,该公司此次共进口种猪2900余头,货值约人民币3900万元。