汽车流通行业蓝皮书将发布

来源:  时间:

  中国商务新闻网 日前,2021汽车流通行业蓝皮书论坛新闻发布会在线上举行,中国汽车流通协会副秘书长郎学红和产业协调部副主任樊宇分别就2021汽车流通行业蓝皮书论坛活动以及行业蓝皮书内容情况和亮点作了介绍。

  《中国汽车流通行业发展报告》是由中国汽车流通协会组织业内专家以及在宏观经济、行业发展、企业管理等方面的专业人士共同编撰完成的中国汽车流通行业蓝皮书。2010年至今,《中国汽车流通行业发展报告》已连续发行十一年。

  据悉,由中国汽车流通协会和奥德思国际信息咨询(北京)有限公司共同编撰的《中国汽车流通行业发展报告(2020-2021)》将于4月14日在武汉举行的2021汽车流通行业蓝皮书论坛上正式发布。

  本年度汽车流通行业蓝皮书内容包括行业年度报告、政策法规、市场分析、区域市场、调查研究、经销商最佳实践、热点聚焦、国际视野、统计数据、行业大事记十大板块,共计30余万字500多页,是历年来行业蓝皮书内容承载量最大的一次。

  同时,本年度蓝皮书内容在保持完整性的基础上力争有特色、有亮点。内容不仅覆盖汽车流通全产业链,更是聚焦疫情对行业的影响,挖掘二手车行业发展机遇,关注渠道网络变化,洞悉行业数字化趋势;不仅在梳理年度汽车流通行业特征分析时关注中国汽车经销商集团化趋势及中美经销商集团化状况对比,还开辟《国际视野》专栏板块,通过与美国、日本、德国这些成熟汽车市场的新车、二手车、售后服务经验和新特征的对比借鉴,挖掘中国汽车流通企业的发展潜力和空间。

  此外,为发掘能力突出的经销商代表,进一步推进授权渠道体系高质量发展,促进行业及企业间的能力提升和相互借鉴,中国汽车流通协会产业协调部开展了2020年度经销商最佳实践征集活动,在今年年初收集整理了近百份汽车经销商最佳实践案例,内容涉及经销商销售、售后、二手车、金融等业务。本年度蓝皮书特别开设《经销商最佳实践》专栏板块,由于篇幅有限,选取了分别代表销售、售后、二手车业务的三篇典型案例,希望通过分享和展示,让更多经销商从优秀业务实践中受益,并号召更多的经销商企业贡献自身的最佳实践案例。 (王旭光)