中国商务新闻网 > 产业 数据

上海时装周跃居全球时尚产业指数第四位

来源:  时间:

上海时装周跃居全球时尚产业指数第四位

  中国商务新闻网 因受新冠疫情冲击,海外时装周纷纷调整步伐,行业深层变革正在演进。上海时装周危中寻机,从去年首创“云上时装周”,到全面恢复线下发布,多次为全球时尚产业树立新标,成为了中国在国际时尚界发声的核心平台。在2021秋冬上海时装周开幕之际,新华社发布的全球时装周活力指数表明,上海时装周在开放中迅速崛起,已从前十年的世界排位第五、第六,跃居为第四,与巴黎、米兰、伦敦、纽约一起位居世界时尚产业第一方阵。

上海时装周跃居全球时尚产业指数第四位

  从时尚传播来看,2020年巴黎时装周媒体传播度保持第一,依旧是国际流行趋势风向标。米兰时装周由第四跃居第二,在疫情情况下积极运用数字化手段,在媒体传播,尤其是社交媒体传播效果上效果显著。上海时装周虽仍排名第五,但缩小了与前四的差距,尤其是大众对上海时装周的关注及搜索热度大大增加,显示出其疫情影响下勇于转危为机,开辟时装周运营新模式的丰硕成果。

  从时尚要素聚集来看,巴黎时装周、米兰时装周连续三年稳居前二,持续汇聚国际顶尖服装品牌及设计资源;纽约时装周由第三下降至第五,逐渐失去在品牌及活动数量上的优势。上海时装周由第六上升至第四,充分展现了中国市场的引领作用,获得时尚界特别关注。除上海时装周以外,其他样本时装周的要素聚集度绝对值都有不同程度下降,尤其是东京、纽约及首尔下降幅度超40%,是受疫情影响最严重的时装周。

  从时尚消费来看,2020年全球经济下行,时尚产业发展受挫,美国、欧盟、日本等样本时装周所在地区纺织服装和鞋类零售等时尚相关消费下降幅度明显,尚未脱离疫情影响。国内买手、编辑、明星、博主等业内人士的大面积缺席,直接影响了国际时装周的消费带动规模。与其他国家与地区相比,中国时尚消费市场在有效的疫情控制下,率先得到了极大的复苏。上海时装周作为中国时装周代表,积极探寻危机下时尚产业转型发展之道,全球首个“云上时装周”开启消费新模式,销售额逆势增长,上海时装周参展品牌数量由2018的178个逆势增至2020年的216个,首度超越纽约和伦敦。

上海时装周跃居全球时尚产业指数第四位

  由此可见,时尚界“西强东弱”的格局正在逐步扭转。巴黎时装周、米兰时装周位列第一梯队,地位相对稳固;伦敦时装周、上海时装周、纽约时装周、中国国际时装周组成第二梯队。

  主办方表示,本季上海时装周以“迭变启航”为题,加速促进产业协同,助力中国自有品牌崛起,践行绿色发展理念。为期一周的发布中,上海本土品牌占比超过50%;品牌聚焦日趋多元化,其中与环保结合的品牌超过40%,与非遗相关的品牌近20%,跨界合作品牌近50%。随着中国设计越来越受到市场青睐,上海这座城市的时尚磁吸效应正越发显著。