中国商务新闻网 > 产业 数据

“新国货”风口来了

来源:  时间:

  中国商务新闻网 随着“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出“全面促进消费”,毕马威认为,“新国货”将迎来崛起的新风口。在此背景下,毕马威正式启动了“毕马威中国新国货50榜单”项目,致力于通过线上模型和线下专家团队综合评选机制,深入探索新国货领域的最新发展趋势,积极发掘行业内致力于创新的高成长企业,助力推动行业建设和发展。

  毕马威方面分析,当前,中国国产品牌关注度不断提升,在“新国货”品牌崛起的背后,除了有国家政策的引导、电商平台的支持外,还离不开“Z世代”对“新国货”的坚定拥护。这部分消费群体成长于中国经济崛起和信息技术高速发展的时代,一方面对国家文化拥有更强的自信心,强烈的国家认同感和民族自豪感赋予“Z世代”消费者更加包容的消费理念;另一方面,“Z世代”对于电子产品和网络有天生的认同,勇于尝鲜,这一消费新特征给予了中国品牌巨大的成长空间。随着“Z世代”逐渐进入社会参加工作,他们的收入和消费水平将进一步提高,“Z世代”将成为国产品牌消费的主力军。

  毕马威中国副主席吴国强表示,建设强大国内市场是中国构建新发展格局的关键,而建设强大国内市场离不开扩大国内消费,扩消费则需要激活国内市场、培育消费新场景和新渠道,推动消费升级,在此背景下,未来中国消费市场将不再是“外来的和尚好念经”,因为一切品牌都需要切入中国国内大循环,这使得在供需两端独具优势的中国消费品牌迎来快速发展期。

  毕马威中国零售及消费品行业主管合伙人钱亦馨也表示,“后疫情时代”中国消费市场会呈现出持续复苏的态势,数字经济将推动新消费进一步发展,国货也将进一步得到消费者的青睐。

  钱亦馨说,近年来国货持续提质创新,使得消费者对国货的认知度和信任度不断提升,考虑到本土文化情感共鸣效应,相信未来青睐国产优质品牌将会成为中国消费市场的一大新趋势。正因如此,毕马威选择推出“新国货50榜单”,希望通过发掘中国新消费新国货的代表、突出展示国货品牌的优势及创新做法,来鼓励他们持续为中国品牌发展做出新的贡献,从而推动行业建设和发展。

  据毕马威中国零售及消费品行业咨询主管合伙人毛健介绍,毕马威“新国货50榜单”预计在首届中国国际消费品博览会上发布。整个榜单将围绕品牌焕新和新品爆点两大方面展开。一方面,毕马威将基于对零售及消费品行业的长期观察,提炼该行业的生态现状进行案头调研,并对报名企业进行实地走访,访谈企业创始人及高管团队。另一方面,毕马威会对行业领军企业的高管、科研领域的专家与学者等业内专家进行访谈,听取业内人士对行业及细分领域的认知与见解,从六大核心维度:体验创新、功能创新、技术创新、设计创新、模式创新、营销创新开展评估,并基于毕马威中国零售及消费品行业大数据平台,对企业进行深入分析。(杨 舒)


相关新闻