中国商务新闻网 > 产业 数据

培训机构发力乡村振兴

来源:  时间:

利用科技拉平教育差距

培训机构发力乡村振兴

  中国商务新闻网 “技术的发展有助于拉平城乡教育培训差距。” 近日,在“情系远山2021首届教育公益分享荟”上,好未来教育集团创始人、CEO张邦鑫表示,在中小学领域,双师和Ai课的工具越来越成熟,技术也越来越成熟,通过技术有希望逐渐拉平城乡差距。

  国务院参事、友成基金会副理事长汤敏表示,现在人工智能可以做到让每个孩子进行完全个性化的学习,通过测试,人工智能给他们专门推送适合个人学习的内容,以后教育的“教”字有可能更多地通过人工智能或技术的手段来实现,而老师则更多在“育”上下功夫。

  张邦鑫认为未来发展方向很有可能是人类智慧与人工智能的结合。人工智能的本质是机器智能,也就是机器智能和人类智慧的结合。所谓机器智能,大概率可以通过“Ai+数据”来做到千人千面的触达和交互;规模化就是接下来短则一两年、长则两三年的事情,很难超过三五年。对于“教育”中的“教”的内容,做到基于个人的大规模、高品质甚至个性化,好未来建成“Ai+”。“育”这件事回到以人为中心,机器在这里可以起到很多的辅助作用,也就是“+Ai”。这件事情容易在在线的培训机构中产生,因为成本极低,容易迅速地通过杠杆下沉到乡村,从而在知识传授的问题上,是有机会迅速拉平城乡差距的。

  凯叔讲故事APP创始人、CEO王凯讲了一个故事。有一次浙江卫视邀请他参加《同一堂课》的录制,在四川大凉山给孩子们讲了两天的诗词课,讲王安石、辛弃疾。两天之后,节目就收工了,他往车上走。“突然一个孩子把我的腰就抱住了,一群孩子就抱上了,谁也不撒手。我一开始还比较镇定,几分钟之后就崩溃了。我崩溃的是什么呢?我知道我不可能回来,即使回到大凉山,回到这个村、这个小学的概率是极低的。他们想让你回来,但是我可能做不到,我辜负了他们。但是反过来想,是你讲得特别好吗?是你做得特别好吗?是他们舍不得你吗?不是,是在大山之中,他们很少有机会看到另外一种教育是什么样的。”做一个节目,一个人现场参加是很稀缺的资源,但是通过技术的发展,像情系远山基金会这样,众多企业用双师制,用技术在线的方式,用最好的教育资源,用最有效的方式进入到大山,和孩子面对面讲,对于乡村的孩子来说,每一个在线的老师都是凯叔。王凯表示,情系远山基金会这么多教育企业,内容企业聚在一起,用赤诚之心,用自己的技术、自己的产品、自己的服务来做这些事情,就是希望形成凝聚力,帮助乡村孩子得到好的教育。

  新东方教育集团创始人俞敏洪表示,他一直希望把创造出来的优质系统资源、师资队伍内容,以公益的方式倾斜到农村,去帮助那些无助的农村孩子。“进入到小学里面,看到那些孩子们在教室里跟远在两千公里之外的老师学习,那欢乐的笑脸,我觉得做这个事情就是很值得的。”


相关新闻