中国商务新闻网 > 产业 数据

新造集装箱入市能力成倍增长

来源:  时间:

舒缓资金压力提升监管效能

新造集装箱入市能力成倍增长

  中国商务新闻网 今年以来,受新冠肺炎疫情持续影响,国际海运的集装箱空箱返箱率持续走低,要缓解当前国内市场对集装箱使用的需求,从集装箱生产制造的源头入手,快速释放新造集装箱的入市供给能力是一条有效之路。

  但是受新箱产能短时间内无法匹配持续攀升的需求,新箱价格已由2020年的每箱1200美元攀升至现在的每箱6000美元以上。

  集装箱市场需求的激增,让天津中集集装箱公司迎来新的发展机遇,但企业头痛的事儿也随之而来。

  “虽然订单增长比较多,但我们要想吃下这些订单,必须要扩大生产规模,如今资金周转成了最大问题!”天津中集集装箱公司负责人道出了此前的担忧。

  据了解,与一般货物不同,新造集装箱在出口过程中兼具货物和包装物的双重属性,买方应根据需求分批用箱、分批申报、分批退税。这对于集装箱生产企业则意味着只能等买方实际申报用箱后才能退税,企业因此面临着较大资金周转压力。

  面对当前海运集装箱资源紧张的现状,天津新港海关在结合企业实际情况与新造集装箱出口特点后创新制定了“一次申报、分批核销”通关模式,即单个合同中的所有集装箱无需等待配货使用,便可直接向海关部门一次申报,向税务部门一次性申请出口退税。

  “仅今年一季度,这个政策就为我们盘活资金1585万,这是真金白银!这样的支持让我们可以腾出更多资金投入扩大再生产!”企业负责人自信满满。

  为助力集装箱制造企业乘势发展,新港海关还提高无纸化审核效率,及时做好综合评定,实现对新造集装箱的“随申报、随放行”。

  据统计,今年前4个月,新港海关共验放新造集装箱43132标箱,同比增长743%,有力缓解了当前市场对空集装箱使用需求的压力。

  此外,记者了解到,上海吴淞海关也在积极开展集装箱税政调研,加强行业政策辅导,分析集装箱生产企业、船务公司、出口企业需求配对,解决各方信息不对称的问题,推动船务公司根据出口企业物流需求安排新造集装箱调配需求。

  为提升新箱进出场、核注等环节流通效能,吴淞关开设了出口新箱特快专窗,推行一次审核、手(账)册设立无纸化等便利化措施,对单票超100个集装箱的查验实施分段查验,将监管内嵌至企业的生产作业流程,全力保障新箱加工贸易领域“零延时”。同时,积极落实申报快速退税政策,指定专人专窗负责出口报关单证复核,当日申报当日结关,通过实地巡查与查验抽查结合、视频验看与台账调阅结合等措施,提升出口退税工作效率,节约企业时间和资金成本。

  今年前4个月,吴淞海关监管新造集装箱5.53万个,货值16.52亿元,分别同比增长1.7倍和4.2倍。