中国商务新闻网 > 产业 数据

吉林石化合成氨装置连运530天,破纪录

来源:  时间:

  中国商务新闻网 6月8日,随着1号气化炉按计划停运,吉林石化合成氨装置连续安全运行530天后进入新的检修季,长周期运行337天纪录再次被刷新。

  该公司合成氨装置是国内唯一一套渣油气化装置,工艺复杂、操作难度大,被行业誉为“无机之王”,作为该公司合成气生产主线的关键装置,其运行稳定与否直接或间接影响到全公司物料平衡及整体效益。装置运行19年来,各类生产瓶颈及隐患成为安全生产的最大拦路虎。公司干部员工弘扬“背山精神”, 牢固树立“大平稳出大效益”理念,紧扣安全生产主线,查隐患、解瓶颈、强培训、保稳供,续写了装置安全平稳运行新篇章。

  牵住“牛鼻子”,隐患“云”管理

  2020年10月1日,国庆、中秋双节的第一天,装置外操单伟芳正在巡检,突然手腕一凉,一滴液体落在手腕上,随即一股刺激性气味钻进鼻子,他立即意识到是甲醇,头脑中不禁警铃大作!他爬上T0501甲醇洗涤塔,在约30米高处发现LT-05023就地液位计下部导压管保温内有液体流出,并伴有甲醇气味,立即上报。

  险情快速传递出去,各级领导和专业技术人员迅速抵达现场。单伟芳随同相关人员再次返回30米高塔,确认漏点具体位置。经判断,泄漏物质主要是甲醇和氢气。甲醇是易燃易爆有毒物质,氢气的低点爆炸极限为4%,一星半点的静电火花都会带来灾难性后果。无论甲醇还是氢气,都极具危险性。

  应急预案立即启动。现场拉好警戒线,接入氮气进行保护……单伟芳没有一刻停歇,协同大家对全塔进行排查,结果又发现一处漏点。

  由于发现漏点及时,稳妥处置,单伟芳获得公司总经理特别嘉奖令。

  “抓安全不松劲,查隐患不停歇,牢牢牵住安全生产的‘牛鼻子’,才能确保装置安稳运行”的理念,已经深深地印刻在员工的心上。通过建立“隐患管理信息化平台”,隐患查摆留痕迹,责任有落实,管理要闭环。定期总结隐患排查和治理工作完成情况,剖析隐患大数据,找出规律性特征,提升设备运转水平。开展“发现问题之星”评选活动,对发现隐患员工予以重奖,提高排查隐患积极性。截止2021年5月,装置累计排查出隐患问题1238项,整改完成1227项,其余11项已列入检修计划,装置操作平稳率保持在99.95%以上。

  打掉“拦路虎”,瓶颈巧攻关

  前几年渣油泵出口流量持续下降,几乎每个季度都要出现一次机封泄漏问题。以往检修倒泵必停炉,耗时78小时,损失渣油50吨,液氨产量损失1080吨。

  不能让瓶颈牵着鼻子走。技职人员凝心聚智,大胆提出“不停炉,在线倒”的建议。原程序气化炉在主泵停泵后联锁停车、气化炉停车与备泵停运无联锁组态……一道道难关逐一攻破。在机泵倒换具体实施过程中,做到“五有”“三不”“三必须”,严格设备开停、切换持卡操作,严控机泵负荷增加速率、机泵出口压力等关键工艺指标。2020年8月5日,11时36分,备泵投用,预检修泵在线切出,完美实现投产17年来首次非停炉状态下的关键运转机泵的切换,节约创效240余万元。

  紧握凝心聚智这根“生命线”,点燃员工“解瓶颈、攻难关”的奋斗激情,把压力变动力,化危为机,在前进的道路上凭借“迎着困难上、追着问题跑”的强劲势头,先后解决空分副产液氮改造外卖、废热锅炉连续排污pH值偏低、合成气压缩机二段出口工艺气温度高等多项瓶颈,累计创效3814.07万元。

  攻破“薄弱点”,技能全提升

  “过啦,过啦,两科考试我都过啦!”得知自己通过了吉林省应急管理厅举办的制冷与空调设备运行操作和危险化学品安全作业考试的操作员刘春光,兴奋地原地跳起来,接着就在车间微信群里发了个大红包,大家纷纷给他点赞祝贺。

  相关资格证的取得是从事化工生产的首要条件。刘春光是非生产岗位的转岗人员,不但缺乏化工实操经验,而且从未接触过考试涉及的“3D仿真操作”,再加上年龄偏大,面对2000多道的题库量和上机仿真操作,他一度想要放弃。公司采取“精准化、碎片化、订单化”的培训方式,指派中石油集团公司技能专家一对一辅导,抓准采分点,理顺复习次序。此外,还借来培训专用电脑,方便员工利用工余时间上机练习,并为年纪大、基础差的员工编制仿真练习秘籍,总结仿真操作技巧。

  经过大家的共同努力,参考41人全部通过了相关作业资格考试及复审。

  “只有打造一流团队,才能驾驭一流装置,创造一流业绩。”良好的培训氛围,优秀的“个性化”培训思路,打造了一支操作水平高、应变能力强的精兵队伍。目前,该装置“全岗通”人员覆盖率达到50%,全员技能水平和应急能力大幅提升。2021年1月,员工及时发现设备内漏,避免着火、爆炸重大事故,获得工厂通报嘉奖。

  亮出“党旗红”,党员永先行

  “幸亏有你的细心,给你点个大大的赞!”“700机组”包机组组长、党员关宇获得工友们的高度评价。

  “700机组”岗位工作环境温度高,为防止电器短路或出现火情,党员成立特保特护点,24小时值守巡查。这活儿累、把身子。身为包机组组长的关宇每次轮到他值守时,都会主动延长盯守时间,好让其他同志多休息一会儿。2021年3月9日这天,关宇值守已超过3个小时了。室内温度高,他特别加强了对周围设备管线的巡查。“700机组”TV13002旁路阀保温里飘出少量蒸汽引起了他的警惕。他立即拆除保温,确认漏点为高压锅炉给水。他将副线三道手阀紧紧关闭后交由检修人员处理。由于发现及时,避免了生产系统大波动。

  一个党员一面旗帜,一个支部一座堡垒,党员就是要在急难险问题面前亮身份、践承诺。通过建立党员监控关键工艺指标清单、设置党员巡检线路和党员包机组,累计消除影响装置平稳运行的问题108项,整改低标准问题179项,制定预案3个。