中国商务新闻网 > 产业 数据

数字化助力新锐品牌快速崛起

来源:  时间:

  中国商务新闻网 秒针营销科学院近日发布《BrandGrow中国新锐品牌增长潜力报告(2021)》并揭晓BrandGrow中国最具增长潜力新锐品牌TOP50,以及15大赛道最具增长力的新锐品牌。报告主理人、秒针营销科学院院长谭北平在发布会现场表示,近十年,我们欣喜的看到中国本土市场成长起一大批新品牌,它们不但有活跃的市场行为,也取得了亮眼的业绩。面对数字化的媒介、渠道、消费者、供应链,新环境里,中国企业家们摸索出许多品牌建设的新方法。秒针营销科学院希望用客观的数据与科学的研究方法,总结新锐品牌的成长规律,帮助更多中国企业获得成功。

  据悉,本次入选TOP50的新锐品牌,潜力资产总和超过3万亿元,约占2020年全国GDP的3%,除去已经上市的公司,其他新锐品牌累计完成数百轮融资,累计融资金额达到千亿规模。值得注意的是,入选的50家新锐品牌中,来自教育领域的品牌数量最多,为8个,家电随其后,占据7席,汽车、饮料、美妆个护赛道不分伯仲,均有6个品牌入选。

  《报告》称,当下,新锐品牌正在以前所未有的速度发展,很多品牌的增长速度已达到了行业平均水平的几十倍甚至上百倍。此外,较传统品牌,新锐品牌从成立到上市的时间也大幅缩短,TOP 50中的11个上市品牌,从创立到上市,平均只用了5年时间。

  《报告》介绍,此次秒针营销科学院首次提出并使用了“品牌潜力资产”品牌评估指标,该指标综合考虑了新锐品牌当前的品牌沉淀价值和未来的品牌增长潜力,基于数万样本的消费者调研数据、近千个品牌的全网声量数据和百度指数数据、几十家投资机构的专业评分,结合了品牌公开的财务数据综合计算,最终以财务指标形式呈现。

  而在收集整理多位营销及投资行业专家的意见之后,《报告》最终得到了4个衡量企业内部增长动力的核心指标:数字化能力、组织能力、创新能力和品牌理想,四者可以看作是品牌的“内生增长力”。通过对品牌的消费者心智占有率、品牌在互联网上的声量和搜索情况,以及品牌在消费者心目中的独特性进行综合评估,报告总结了推动品牌增长的外部动力:头脑份额竞争力,数字份额竞争力和品牌独特性竞争力,并将其统称为“外生增长力”。

  经过分析,《报告》发现,数字经济飞速发展的大环境下,数字化能力已成为新锐品牌快速增长的核心竞争力。组织力是企业效率的保证,重要性仅次于数字化能力。而越是管理出色的企业,越愿意投资提升数字化能力。当新锐品牌在数字化能力上的得分越高时,相应的“头脑份额竞争力”“数字份额竞争力”分值也越高,同时,品牌沉淀资产的价值也越高。外生增长力方面,数字份额竞争力已力压头脑份额竞争力,成为了推动新锐品牌快速增长的核心外生增长力。


相关新闻