中国商务新闻网 > 产业 数据

凯撒型材科技:太阳能光伏组件每瓦成本可再降5分钱

来源:  时间:

  中国商务新闻网 2021年7月6日,江苏凯撒型材科技有限公司举行新闻发布会宣布,该公司光伏组件钢边框新技术给太阳能光伏发电带来福音:光伏组件每瓦成本可再降5分钱。光伏电价,一毛钱一度电的时代正在朝我们走来。

  专家指出,光伏组件的非硅成本是指除了电池以外的其他成本,包括玻璃、EVA、背板、焊带、边框、接线盒等,非硅成本占组件成本比例约1/3。技术进步、原料降价等因素将推动组件具有更大的成本下降速度和下降空间。

  凯撒型材科技总经理黄晓峰表示,他们以持续创新推进组件成本下降。凯撒镀镁铝锌光伏组件—钢边框技术,用镀锌铝镁替代传统铝边框,高效环保,成本降幅约40%,即0.05元每瓦,替换市场价值可达60亿元以上。

  组件钢边框具有超高强度力学性能。黄晓峰介绍说,与传统的铝边框相比,具有两倍以上的强度。基于材料强度大幅提升,成本效益明显。由于钢边框强度较高,边框高度得以降低,实现光伏组件包装、仓储、运输成本又降低了30%。

  公司拥有自主研发团队,新材料及新产品开发能力行业领先,是国家级高新技术企业。公拥有“凯撒太阳能光伏零部件工程研发技术中心”。并拥有一批发明专利和实用新型专利。

  专家分析认为,钢边框与支架系统同等材质,从根本上解决了铝边框与钢支架的异电位接触性电位腐蚀问题。锌铝镁涂层材料,具备超强的耐环境腐蚀性能。对其边框与支架的组合使用进行了独特的优化设计,同时使用凯撒型材的边框与支架可以加快安装效率70%,降低安装成本。

  在整体降本上,黄晓峰表示,组件厂商不能只想着组件,支架厂商也不能只想着自己的支架,因为二者最终都是电站一部分,应该从设计上一体化考量。针对上述存在问题,凯撒型材科技推出了光伏组件钢边框和支架一体化,每瓦平均能降本1.5毛钱左右。更重要的是,采用支架和边框一体化,凯撒型材可以提供无忧质保,不会出现在电站投资中,光伏支架与光伏组件供应商互相推诿责任的情况出现。

  据了解,2020年,全球3.3亿块光伏组件,平均每块组件390W。用传统的铝板框,成本约60元每套,而选用钢边框替代铝边框只需39元每套。平均可降本5分钱每瓦。

  中来光伏采用凯撒型材科技的钢边框技术在智利出货500兆瓦的光伏组件,已出货200兆瓦。中来一位高层管理者表示,用了凯撒型材科技的钢边框技术,降下的成本相当于组件厂现有的利润。3吉瓦组件,可节约成本1.5亿元,相当于又新建了一个组件厂。

  目前,东方日升、隆基,晶科、晶澳、阿特斯、天合等,正纷纷与凯撒型材科技洽谈合作。(李志石)


相关新闻