当前位置:首页> 园区风采

丝路云裳 七彩云南 2019民族赛装文化节千人同绣“神州锦绣”刺绣长卷在彝绣之根开针

来源:  时间:

  (《国际商报》2019年2月21日电 记者 张春滨 余先龙) 2月20日,由云南省文化和旅游厅、云南省民族宗教事务委员会主办,中共楚雄州委宣传部承办的丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节千人同绣“神州锦绣”(暂定名)刺绣长卷在被誉为“赛装之源”“彝绣之根”的楚雄彝族自治州永仁县开针。

  云南省委宣传部副部长杨正权 出席仪式并宣布开针。中共楚雄州委常委、州委宣传部部长徐晓梅致辞。上海东方卫视大型活动中心项目总监、国家一级导演侯捷,云南省妇联副主席李疆,云南出版集团监事会主席徐昕以及省州主办协办部门领导出席开针仪式并见证开针。

  

  近年来,楚雄州委、州政府全面实施“1133”战略,坚定文化自信,高度重视彝绣特色产业发展,着力加快民族文化强州建设,传承弘扬中华民族优秀传统文化,激发文化创新创造活力,大力发展民族服装服饰产业,努力实现千里彝乡各族绣娘脱贫致富的美好梦想。本次组织千名绣娘用巧手绘制以“各族人民心向党,同心共筑中国梦”为主题,喜迎新中国成立70周年昂扬奋进的新时代画卷——70米“神州锦绣”刺绣长卷,其目的就是要唱响主旋律、传播正能量,展示新中国成立70年来党的民族政策在云岭大地的全面贯彻,各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”取得的历史性成就,全面彰显各民族礼赞新中国、奋进新时代昂扬向上的精神风貌。

  

  在永仁县赛装文化广场的“赛装之源”雕塑的四周,千名绣女正在为绣制好70米长卷飞针走线。普玉珍、樊志勇、李丛梅、李长征、张丽琼、罗珺、李济雁、李如秀等9位楚雄州的国家级、省级、州级非物质文化遗产传承人和刺绣工艺大师代表共同为刺绣长卷开针。上千名绣女与出席开针仪式的省州县领导、各媒体记者及社会各界人士共同见证了开针。

  开针仪式之后,千名绣娘将用7个月的时间精心绣制好“神州锦绣”刺绣长卷。70年华诞、70米长卷,长卷里饱含着彝州各族人民对伟大祖国的浓浓深情。在7个月的时间里,绣娘们将用她们智慧创造和聪慧巧手,边构思边创作一系列最能展示千里彝山各族人民心向党、心向祖国的精美画面。在开针仪式上,我们可以清晰地看到整个长卷的基本构思,全都体现着各族儿女对中国共产党、对伟大祖国的热爱,四边的56朵花象征56个民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,祖国的大好河山镶嵌其中,“神州锦绣”四个大字展示了整幅长卷的主题,更表达了全国各族人民将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结一心、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

  

  一针一线绣神州,一片丹心向阳开。在2019年国庆节期间,将在楚雄市的举办丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节广场舞大赛上举行收针仪式,作为云南省庆祝新中国成立70周年的作品。传承千年的彝绣是“指尖上的艺术、心灵的花朵”,中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄的绣娘们将以一片片丹心、一双双巧手绣出各民族幸福美好的生活,绣出万里神州壮丽的山河,绣出对伟大祖国繁荣昌盛的祝福。

  

  同时记者还了解到:丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节形象片

  《彝乡之恋》在赛装之源开机

  

  2月20日,由中共楚雄州委宣传部、上海广播电视台联合摄制的丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节形象片《彝乡之恋》,在“赛装之源”“彝绣之根”——楚雄彝族自治州永仁县正式开机。

  中共楚雄州委常委、州委宣传部部长徐晓梅出席开机仪式并致辞,宣布开机。《彝乡之恋》主创团队成员参加了开机仪式。上海东方卫视大型活动中心项目总监、国家一级导演侯捷介绍了创作情况。

  该片是沪滇文化帮扶协作重点项目之一。2018年4月,中共中央政治局委员、上海市委书记李强在楚雄州考察调研后提出:要深化文化帮扶,帮助云南民族地区讲好民族故事,增强吸引力影响力。2018年10月,上海广播电视台、楚雄州委宣传部迅速贯彻两省市关于深化文化帮扶协作的部署要求,率先启动了《彝乡之恋》创作,联手挖掘彝乡楚雄丰富多彩的文化资源,全力打造一部具有国际视野、国内一流的音乐电影,更好地宣传推介彝乡楚雄独特的风土人情,传承弘扬优秀民族文化,展示彝乡楚雄的“根”与 “魂”,打响“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”品牌。

  该片以彝族传统赛装文化为背景,采用“一条人文叙事主线、一首优美的歌曲、一个动人的爱情故事”的独特、新颖的叙事结构和表现手法,讲述一个彝族姑娘不忘初心、追逐梦想、收获幸福的唯美故事,生动描绘了彝乡儿女努力拼搏、追求美好幸福生活的新时代的人文风采,展示了以传承千年的赛装文化为代表的丰富彝族文化不忘本来、吸收外来、面向未来的生机活力,汇聚了“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”的全景画卷。贯穿着丰富的民族文化,充满浓浓的楚雄乡愁,寄托了彝乡儿女的奋力追逐梦想的时代精神。

  为全力打造好这一精品力作,该片由上海广播电视台领衔,著名导演、上海东方卫视春晚总导演侯捷执导,上海知名音乐人、上海广播电视台音乐编辑董健剑,中国著名作家、词作家、编剧甘世佳主创,将力邀全国著名的艺人担任主演、主唱,并调集国内优秀的影视制作团队进行包装制作。即日起摄制团队将陆续在楚雄州城市、乡村、山野选景拍摄,预计于今年6月可与观众见面,在上海广播电视台等主流媒体推出。

  

  

  作为影片拍摄地的彝乡楚雄,是全国30个少数民族自治州中的两个彝族自治州之一,山川壮美秀丽、文化绚丽多姿。近年来,楚雄州大力推进民族文化强州建设,传承弘扬优秀民族文化,“中国彝乡”品牌特色不断彰显,以彝族刺绣为代表特色文化产业快速发展,成为文艺精品采风创作的沃土。在全面实施“1133”战略的过程中,楚雄州抓住沪滇文化帮扶协作这一重大机遇,与上海广播电视台、东方国际集团等合作,启动实施了演艺精品《云绣彝裳》、楚雄彝绣产业国际化等多个项目。在沪楚两地优秀创作团队的同心协力,《彝乡之恋》形象片一定会成为一部拍得漂亮、唱得嘹亮、传播响亮,成为激励彝乡儿女奋进新时代的优秀作品,深藏于千里彝山的文化瑰宝,在新时代将焕发出更加耀眼的时代风采。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com