当前位置:首页> 园区风采

“千亿大双凤”鸣奏高质量发展进行曲

来源:  时间:

作为庐州北门户,长丰县自古以来就是一片政通人和、农贸兴旺的宝地。如今,随着合肥“1331”空间发展战略持续推进,长丰县更是气象万千,经济发展屡上台阶。



多彩合肥北城


在这片充满生机与活力的土地上,安徽合肥长丰双凤经济开发区历经20余年艰苦奋斗,已经成为长丰县域经济“主引擎”、园区发展的排头兵和改革创新的示范区。尤其是近年来,双凤经开区围绕合肥市“大湖名城,创新高地”发展战略,不断调整和优化产业结构,积极构建优质产业承载平台,打造充满“获得感”的优质营商环境, 鸣奏出新一轮高质量发展进行曲。


为产业腾飞构建优质平台


20年风雨兼程,20年夙兴夜寐,通过双凤人的拼搏,双凤经济开发区已成为合肥乃至安徽开发区中的“标杆”。今年1月,在安徽省商务厅发布2018全省培育期开发区综合发展水平考核评价结果中,双凤经开区综合排名第一。


合肥北城超越发展


截至目前,双凤经开区已累计引进各类项目800余个,其中,规模以上工业企业189家,聚集了鸿路集团、伊利集团、万和集团、荣事达电子电器、南山集团、恒大江海、京东集团等一批知名企业,形成节能环保、先进制造、生物医药、食品及农副产品深加工等主导产业。截至2018年末,双凤经开区共有国家级高新技术企业63家,国家级双创示范基地2个,国家专业化众创空间1个,国家级、省级、市级等各类研发机构91个,省、市级示范企业56家。

如今,双凤经开区已经形成一批优质产业的发展平台,为新一轮产业腾飞奠定了坚实基础。


合肥伊利乳业


2018年11月,中南高科·合肥智能制造产业园项目开工建设。项目定位于集高端制造、电子信息、生物医疗、集成电路、人工智能、大数据于一体的高端智能生态创新产业园区,可容纳100余家企业入驻。项目建成后对于推动双凤经开区社会经济发展、促进产业结构优化升级将产生积极而深远的影响。

同样作为平台型项目,总投资5亿元的凤之巢产业小镇,定位于打造智能制造中小企业创新创业示范基地;投资2.5亿元的双凤智谷项目,将建设高层建筑厂房、多层建筑厂房、科创实验楼及配套人才公寓等,主要用于孵化科技型中小企业;投资45亿元的人和·中国空气净化产业城项目,将借鉴工业4.0的理念,整合国内精密钣金制造、空气净化上下游产业链,建设智能工厂、国家级空气净化生活体验中心、安徽最完善的制造业联合中心。


恒大江海车间


为响应中央、安徽省以及合肥市各级政府号召,双凤经开区积极开展高端制造业的招商工作,并将其作为工作重点,抓紧布局,积极行动,卓有成效。据介绍,今年将有两个总投资十亿元以上的“全国五百强”和“世界五百强”企业有望入驻双凤经开区,其中“世界五百强”企业发展领域涉及新能源等高端制造业。


双凤智谷创新创业科技园项目效果图


双凤经开区还计划打造生物医药产业园,以吸引经济价值高且不易被淘汰的生物医药领域企业入驻,做强园区主导产业。作为合肥北城的重要工业制造基地,双凤经开区一直致力于节能环保产业的规划发展,大力促进产业整合、产业集聚和产业升级,为节能环保产业基地建设构筑平台,通过自主研发和技术引进,在能源替代、能耗减量、资源化再利用、系统优化、工业环保等领域取得了长足的发展。

在抓好平台型项目建设的同时,双凤经开区还不断支持传统产业做大做强。


2018年10月30日北城万达广场项目开工奠基


园区企业安徽舜禹水务股份有限公司是一家集研发、生产、销售、安装及售后服务为一体的国家级高新技术企业,产品涉及水泵、二次供水设备、远程监控系统及各类电器控制设备。2016年,该公司在北京金融街全国中小企业股份转让系统中心敲响挂牌宝钟,登陆资本市场,2018年追加投资10.3亿元的二期总部基地项目完成封顶。

企业的快速发展支撑了园区的转型升级,园区的高质量发展也成就了企业做大做强。目前,国内最大的车载卫生间制造商安徽金诚复合材料有限公司新厂区项目、合肥恒大江海泵业股份有限公司二期高效潜水电泵扩大产能技改及技术中心项目及合肥志邦家居有限公司二期定制家居扩产项目,合肥培恩电器有限公司二期的年产13.8万台智能厨电及61.3万台民用、商用、工业用水处理设备建设项目等一批早期招商引资项目,在双凤经开区的沃土上不断扩大产能,枝繁叶茂。

传统产业的转型升级,需要现代服务业的有力支撑,为此,双凤经开区把加快发展现代服务业作为补短板的重要抓手。


2018年3月16日合肥宝湾国际物流配送中心盛大开园


2018年3月,合肥宝湾国际物流配送中心正式开园,中心将整合线上交易平台和线下优质仓储资源,促进合肥北城物流服务业的集约化发展。作为全省物流业规模化和集约化发展的核心载体平台,宝湾物流项目正逐步体现出功能集成、设施共享、用地节约的优势,成为园区生产性服务业的领军者。

作为京东首个“亚洲一号”项目,投资30亿元的京东安徽电子商务产业园一期于2018年投入运营,主要包括区域运营中心、智能物流示范基地、大数据应用服务中心、供应商运营中心、综合创新示范基地等。

在生产性服务业方面补短板的同时,双凤经开区大力引进生活性服务业项目。2018年10月,北城万达广场项目开工建设,标志着合肥北城地区又多了一张耀眼的城市商业新名片,项目全面建成后,双凤经开区将迎来一次商圈、城市品位、区域价值的跳跃式升级。

随着京东安徽电子商务产业园、北城万达广场、苏宁云商合肥智慧电商产业园等一批优质项目落地开花,双凤经开区现代服务业水平将得到显著提升,为高质量发展注入新动能。


打造最具“获得感”营商环境


钟灵毓秀,千帆竞渡。在合肥北城,双凤经开区以其独特的魅力,吸引企业纷至沓来。数据显示,2018年,双凤经开区全年签约项目102个,其中10亿元以上项目3个,5亿元以上项目4个,1~5亿元项目7个。今年1~4月,双凤经开区又签约项目13个,其中亿元以上项目3个,5亿元以上项目1个。

双凤经开区最吸引企业的地方,就是其卓越的营商环境。在招商引资中,双凤经开区围绕打造审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、群众和企业获得感最强的营商环境,常态化开展“四送一服”、全力落实安徽省促进民营经济发展30条;同时加速“不见面”审批,让数据“多跑腿”,“应上尽上、全程网络”,深化“互联网+政务服务”等。

以京东“亚洲一号”分拣中心为例,在双凤经开区的支持下,该项目从签约到土地摘牌,仅用了两个半月的时间,创造了“双凤速度”;开工建设以来,双凤经开区管委会每天召开一次协调会处理问题,管委会主任童有柱每周上会督促项目建设;碰到政策、协议执行等各方面问题,管委会最多一周之内就会给出回音,同时与对口部门积极对接召开会议,长丰县分管副职以上人员参加会议……这些举措,让整个项目建设过程非常顺畅。


京东物流分拣中心


广东万和想扩大投资,但担心开工时间太晚影响生产,双凤经开区承诺签约后三个月就能拿到土地指标,最终2个多月就拿到了土地指标。如今,万和也在双凤经开区扩大了投资,增资建设了新能源热水产品生产基地。

一个个案例,凝结的是双凤人真心服务、诚信守诺的精神。践行为企服务新理念,双凤经开区通过推行“妈妈式”服务,对所有签约项目,从签约到落地,职能部门各司其职并安排专人对接,实行全过程的跟踪服务,确保项目顺利推进;结合“四送一服”双千工程,开展业务培训、组织政策宣讲,通过走访、约谈、电话联系等多种形式,及时为企排忧解难,受到了企业的广泛赞誉。下一步,双凤经开区将继续提升服务水平,按照“四送一服”双千工程活动要求,完善为企服务机制,强化“扶优、引导、倒逼”机制,把政策用足用活,加大对开发区企业的分类指导力度,促进企业梯次发展;以规模膨胀和提质增效为重点,鼓励支持企业兼并重组、技术改造、股改上市、规模发展,促进产业集聚快速发展,培育一批行业龙头企业;引导科技含量高、成长潜力大的企业找准在产业链和行业细分领域的定位和优势,坚持走专精特新道路,培育一批在细分领域处于全国领先地位的领军企业。

城市没有产业支撑,即便再漂亮,也就是“空城”;产业没有城市依托,即便再高端,也只能“空转”。双凤经开区结合区域特色,突出基层治理,“以产促城,以城兴产,产城融合”,有序推进城市功能完善和社会治理水平不断提升。


五湖连珠之梅冲湖


为提升城市品质,双凤经开区在2018年启动了“十大民生工程”、“九小”惠民工程、“511”绿化提升工程等民生项目,推进了市政道路建设项目28项,房建工程项目5项,新建道路29750米,阜阳北路高架桥全线通车,让双凤经开区全面融入合肥一刻钟都市圈。园区还建设了一批邻里中心、农贸市场、停车场等公共设施,进一步完善了生活配套。

在教育、环保方面,双凤经开区精心谋划,取得了积极成效。为打造一流教育配套资源,长丰县引进了合肥一中、衡水中学、合肥42中分校以及一批国际化的教育平台;实施了板桥河生态绿化、大房郢水库千亩北城竹海等一批绿化工程。

在社会治理中,双凤经开区推进“大综治”中心和智慧化指挥系统建设,整合治安巡逻和城管执法队伍,实现了统一调度、上下联动、提高效率;在社区网格化管理的基础上,创新探索“综治+X”“社区+物业”管理模式,利用现有的网格员、物业公司等职能触角,延伸为民服务,深化社会治理水平。在中央精神文明建设指导委员会发布的第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第一届全国文明校园名单中,安徽长丰双凤经济开发区管理委员会名列其中,成为长丰县首个也是唯一一个全国文明单位。

双凤经开区还将继续完善功能配套,促进二、三产业协调发展,加大教育、医疗、住房等配套服务建设力度,大力发展生产性服务业,提升发展生活性服务业,推动服务业向专业化、精细化、品质化延伸,在空间上形成梯次推进、分工明晰、功能完善、特色鲜明的发展格局。

“全力冲刺国家级,打造千亿大双凤”。飞速发展的双凤经开区,正敞开怀抱欢迎天下客商,在产业腾飞的道路上,与企业精诚一致,共创辉煌。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com