当前位置:首页> 园区风采

贵安三项目入选省级非物质文化遗产

来源:  时间:

日前,贵州省人民政府发布公告,批准省文化和旅游厅确定的第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录和省级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。贵安新区布依族马尾绣、苗绣、地戏3个项目入选。

在本次贵州省第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录中,新增项目共152项(174处),扩展项目共72项(141处)。其中,贵安新区布依族马尾绣入选新增项目传统美术类省级非物质文化遗产代表性项目,贵安新区苗绣入选扩展项目传统美术类省级非物质文化遗产代表性项目,贵安新区地戏入选扩展项目传统戏剧类省级非物质文化遗产代表性项目。

在此之前,贵安新区已经有高峰镇大狗场仡佬族吃新节、仡佬族打篾鸡蛋、苗族夫妻舞、布依族铁链械等项目被列为省级非物质文化遗产。

据了解,为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,推动贵州多民族文化大发展大繁荣,贵安新区正对辖区内非物质文化遗产项目进行收集和整理。

相关阅读

1、布依族马尾绣

布依族马尾绣是以马尾作为重要原材料的一种特殊刺绣技艺,是贵安新区布依族独有的濒临失传的民间传统工艺绝活之一,源于何时已无法考证,可考传承人已是第八代。

布依族马尾绣有着悠久的历史和广泛的群众基础,其艺术造型丰富多样,充分体现了布依族人民热爱生活和对美好事物的执着追求,是布依族人民独有的艺术品和集体智慧的结晶,是研究布依族民俗、民风、图腾崇拜及民族文化的珍贵艺术资料,与被誉为“刺绣艺术活化石”的贵州黔南水族马尾绣相比,其艺术价值、制作考究精美程度亦不遑多让。

2、苗绣

苗族刺绣(花苗)是贵安新区民间传统技艺的主要内容之一,在贵安新区党武镇、湖潮乡、马场镇均有分布,而湖朝乡作为贵安新区苗族主要聚居地,传统技艺内容十分丰富,苗族刺绣(花苗)就是其中代表。

刺绣图案上几乎每一个纹样都有一个来由或传说,深含民族文化,是民族感情的表达和生活展示。

由于苗族没有文字,苗族刺绣成为记录该民族历史和传说的载体。独特的刺绣贯首服也成为苗族的识别标记和民族凝聚力的象征。因此,苗族刺绣工艺具有很高的研究价值,收藏价值极高。

3、地戏

头戴木质面具,身穿古老长衫,腰系特色战裙,背插四面靠旗,手持短小刀枪,一锣一鼓伴奏,一人领唱众人伴和,唱腔高亢而富有浓郁乡土气息,边歌边舞……地戏是贵安新区民间传统文化娱乐项目之一,在贵安新区党武镇、湖潮乡、马场镇、高峰镇均有分布,现存30多堂。

贵安地戏的主要价值在于传承了屯军文化,反映了屯军后裔的生活方式,是屯军文化和农耕文化融合的缩影。据相关史料考证,其表现形式和文化传承与中国最原始的戏剧——傩戏息息相关。傩文化的主体本是中原文化,但流传到当地后,与当地戏曲、花灯表演等有了更多融合,成为一种独特的文化现象。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com