当前位置:首页> 园区风采

整体评勘——环境影响评价 让企业省时又省钱

来源:  时间:

中国商务新闻网河南讯(记者 侯冰玉)做建设项目的人都知道,在每个项目实施前,根据行业类型和建设内容,项目要进行相应的环境影响评价。环评是指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,分析项目建成投产后可能对环境产生的影响,并提出污染防治对策和措施。

一般来说,企业单独编制环境影响报告书收费平均约25万元。不过,如果你的企业位于河南自贸试验区开封片区,你就能省下这笔钱,并且还能节约大量时间成本。

“整体评勘—环境影响评价”是开封片区简化投资建设项目审批环节的一项重要举措。由开封片区统一购买服务进行区域整体环评,编制开封片区规划环评,对片区投资建设项目环境影响评价实行负面清单管理制度,符合自贸试验区七大功能定位的投资建设项目,不再需要单独编制环评。

“环评整体评勘”主要做法是什么?

具体来说,是对开封片区范围内的环境影响评价,按照功能分区由管委会统一购买组织实施区域整体评勘,结果适用于开封片区内全部投资建设项目,变独立评为统一评。


编制区域整体环评    

2017年5月,开封片区管委会结合《中国(河南)自由贸易试验区开封片区控制性详细规划》,对片区范围内进行环境现状调查与评价,以及环境影响分析、预测预评价,综合评价开封片区对经济社会发展的环境承载能力,制定开封片区规划环评整体篇章以及环境准入负面清单。   

记者获悉,开封片区规划环评的评价范围为片区规划范围及环境影响可能达到的地域范围,同时兼顾自然地理单元、气候单元、水文单元、生态单元等的完整性,具体环境要素包括环境空气、地表水、地下水、声环境等。    

实行负面清单管理    

根据相关文件,开封片区规划环评以生态保护和环境准入负面清单为手段,强化空间、总量、环境准入管理。负面清单明确提出规划范围内禁止准入及限制准入的行业、工艺、产品等,并说明清单制定的主要依据、标准和参考指标。    

此外,开封片区依托负面清单和实施方案对片区投资建设项目进行分类管理。鼓励类、允许类项目可根据政府出台的关于自贸试验区的相关规定执行,共享整体环评结果,实施承诺制管理;限制类项目应按照《建设项目分类管理名录》进行环境影响评价;同时严禁负面清单中的项目入驻。

实践效果:企业省时又省钱

记者获悉,目前,相关公司已完成开封片区控制性详细规划环境影响篇章的编制。入驻开封片区的投资建设项目,符合自贸试验区七大功能定位,且在鼓励类与允许类范围内的项目,不需要单独编制环评。   

开封片区某建设项目工程部负责人告诉记者,原先的环评需要单个项目委托相关机构进行评勘,整体环评实施后,单个项目均不需再委托相关单位进行环境评勘,为企业节省约60天,大大减少了项目前期的时间。

开封片区行政审批局建设项目业务负责人孙金龙告诉记者,环评整体评勘除了帮助企业省时之外,还能帮助企业节省大量资金成本。

“企业单独编制环境影响报告书收费平均约25万元,整体环评实施后,企业可共享整体环评结果,大大帮助企业减轻负担。”孙金龙说。

看专家如何说?

专家评语:河南自贸试验区开封片区在全国范围内率先编制了整个片区的区域整体环评,并依托负面清单和开封片区实施方案对片区投资建设项目进行分类管理,有效提升了企业投资建设效率,优化了片区的营商环境,且实施难度较低,具有地区普适性,值得其他地区学习借鉴。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com