当前位置:首页> 园区风采

“共舞长江经济带——看长江之变”网络主题活动在重庆两江新区启动

来源:  时间:

 

  7月11日,由中央网信办网络新闻传播局主办,重庆、湖北、上海、江西四省市党委网信办承办的“共舞长江经济带——看长江之变”网络主题活动在重庆两江新区启动。

  据悉,这是“共舞长江经济带”网络主题活动举办的第三届,近40名记者组成的媒体采访团整装待发,将紧扣“看长江之变”的主题,全方位、多视角开展采访报道,生动、立体、全面展示长江的新亮点、新变化。

冉雨琳 摄

  启动活动上,中央网信办网络新闻传播局国际传播处处长芦鑫为采访团记者代表授旗。他表示,今年“共舞长江经济带”的主题为“看长江之变”,希望采访团聚焦“看70年的沧桑巨变”“看党的十八大以来这七年的理念转变”“看今日长江的升级蝶变”三个方面,打造出一批站位高、利益新、角度深、内容实的精品力作,讲好长江经济带故事,讲好长江经济带建设者的故事。

  重庆地处长江上游,保护好长江母亲河和三峡库区事关重庆的长远发展,事关国家发展全局。据介绍,重庆不仅是本次活动的承办方之一,更是采访的首站。

  重庆市委网信办主任文天平表示,当前,重庆正深入学习贯彻习近平总书记关于长江经济带发展的重要论述和视察重庆重要讲话精神,以上游的责任和上游的担当,携手长江沿线各兄弟省市,大力实施生态优先、绿色发展行动计划,全力打好污染防治攻坚战,打好蓝天保卫战,让“一江碧水 两岸青山”焕发新风采。

  活动承办单位之一中国经济网总编辑崔军表示,重庆作为“一带一路”与长江经济带的联结点,抓住战略机遇,担起上游责任,走实走深产业生态化、生态产业化的路径,发挥了带动和示范作用。

冉雨琳 摄

  作为我国内陆首个国家级开发开放新区,两江新区位于 重庆“两江四岸”窗口区,在成立之初被国务院赋予的功能定位之一就是“长江上游地区的金融中心和创新中心”。

  据了解,此次活动的首站采访点正选在两江新区。采访团将深入两江新区果园港和两江数字经济产业园,进行实地采访。

  两江新区党工委副书记、管委会副主任张国智表示,今年是两江新区参与“共舞长江经济带”网络主题活动的第三年,本次主题是“看长江之变”,生态是两江新区绿色本底,开放是两江新区永恒的主题,创新是两江新区最鲜明的特点。相信各位媒体朋友们通过与两江新区的亲密接触,将会深切感受到新区的生态环境之变,开放发展之变和创新升级之变。

  记者了解到,当前两江新区生态环境正持续向好,产业发展健康有序,开放通道逐步完善,创新创造活力日益增强,社会民生不断改善,新区的影响力、辐射力都在持续扩大。

  而本次设计的两个采访点,也正是两江新区推动长江经济带发展的典型案例。作为长江上游航运中心标志性工程,果园港是“一带一路”和长江经济带在重庆实现互联互通的重要枢纽,是重庆市委、市政府打造长江上游航运中心、构建长江上游地区综合交通枢纽、加快重庆现代物流业发展的重要载体。如今,长江黄金水道、中欧班列(重庆)、国际陆海贸易新通道等物流通道已在果园港实现了无缝贯通。

  另一个采访点——两江数字经济产业园,则是两江新区的三大创新平台之一。该数字经济产业园集聚创新产业,已累计建成产业楼宇1400万平方米、孵化器15万平方米,建成国家级互联网骨干直联点、国家工业互联网标示解析顶级节点,集聚了云从科技、猪八戒网等一批数字经济行业佼佼者。

  据两江新区党工委副书记、管委会副主任张国智介绍,未来,两江新区也将持续强化上游担当,努力推动高质量发展,助推高品质生活,坚持生态优先绿色发展,为长江经济带发展注入更强大的动力。

  (王丹 俞芳)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com