当前位置:首页> 园区风采

深圳文交所河南自贸试验区运营中心挂牌成立!

来源:  时间:

中国商务新闻网河南讯(记者 王亚楠)河南自贸试验区开封片区是国内唯一一个明确以发展文化产业为核心定位的自贸片区。其功能定位包括,重点打造服务贸易创新发展区和文创产业对外开放先行区,促进国际文化旅游融合发展。

从今年4月签订战略合作协议,到5月在深圳启动两个专属平台,开封片区与深圳文交所的合作愈加深入。8月6日,深圳文化产权交易所河南自贸区运营中心在开封片区正式启动,着力将“文化+金融”模式引入河南。

 

开封市市长高建军,深圳文交所董事长于德江,河南省商务厅党组成员、省自贸办副主任陈凯杰,省文旅厅副巡视员闫敬彩,开封市政府副市长、开封片区管委会主任刘震,开封片区管委会副主任肖文兴及相关企业代表参加了启动仪式。

 陈凯杰在致辞中表示,省商务厅、自贸办将认真贯彻落实全省对外开放大会精神,抓住“一带一路”建设等重大历史机遇,着力将河南自贸试验区建设成内陆开放新高地。继续大力支持开封片区继续深化差别化探索,打造服务贸易创新发展区;支持开封片区深化与国内国际知名文化企业、传媒集团等开展投资合作,建设文创产业对外开放先行区;支持开封片区深化政务服务改革,形成营商环境国际化引领区。

高建军指出,深圳文交所在促进文化产业与金融服务融合创新方面具有丰富的资源和显著的优势,深圳文交所河南自贸区运营中心的挂牌运营,标志着开封在创新文化金融服务、提升文创产业辐射能力方面实现了新的跨越和突破,将有力促进中原传统文化资源的创造性转化与创新性发展。

据于德江介绍,深圳文化产权交易所有限公司是全资国有的国家级文化产权交易和投融资综合服务平台,其业务核心为文化金融和艺术金融两大板块。截至2018年底,“文化产业板”已为全国2000多家文化企业提供了股权类、非股权金融类和综合类等全方位、全链条的服务,完成文化企业挂牌1500余家,交易额2000亿元人民币。


随后,开封市人民政府与深圳文化产权交易所签署了《开封市人民政府、深圳文化产权交易所合作协议》。高建军、于德江、陈凯杰等共同启动了深圳文化产权交易所河南自贸区运营中心。

“此次深圳文化产权交易所河南自贸区运营中心的成立,对河南自贸试验区深化差异化探索,整合中原文化产业优势资源,推动中原文化产业新发展新跨越具有重要意义。”肖文兴告诉记者。


在启动仪式上,刘震、于德江还为河南京古斋文旅发展有限公司、开封聚仙镇文化传播有限公司、王大昌茶文化传播(河南)有限公司、河南黑骏文化传播有限公司、开封市文化旅游股份有限公司、开封市双龙巷文化旅游发展有限公司6家挂牌企业授牌。

据悉,此次深圳文化交所河南自贸区运营中心落地开封片区,是借助自贸试验区建设国家战略和国家级文化产权交易平台,不断放大文化金融对文化产业的杠杆效应,共同促进河南及周边地区文化资源在开封片区的优化配置,为开封乃至中原的文化产业注入资本的“血液”。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com