当前位置:首页> 园区风采

两江新区“公园式”污水处理厂出水水质达国家一级A标准

来源:  时间:

  作为重庆首座地埋式污水处理厂,两江新区的悦来污水处理厂自去年5月正式运行至今已达满负荷运行状态。记者从悦来投资集团了解到,截至目前,该厂日均收集处理量约4.9万吨,未来将达30万吨/日,在城市环保和推进长江经济带绿色发展中发挥重要影响。

  悦来污水处理厂在两江新区悦来片区一处约20亩的生态公园下,服务区域为悦来片区、空港新城区及花沟片区、翠云组团和鸳鸯组团部分地区污水,服务区域面积为79.3平方公里,服务区内规划总人口规模为49万人。

  悦来污水处理厂主体分为地下二层和地面一层,负一层是水工艺处理和操作层,负二层则是污水管道层,地面上则加盖了一座城市生活公园,是一座“公园式”水厂。相较传统再生水厂,地埋式再生水厂不仅能节约近三分之一用地面积,更能美化环境,最大限度减少异味气体对周边居民的影响。

  除此之外,悦来污水处理厂还有诸多亮点。悦来污水处理厂所有池体都加盖密封,该厂通过严格管控实现环保作业。在厂区上方安装有整套除臭通风系统,在各池体上方修建了气体收集管道,通过管道将产生的废气收集到处理装置统一处理后再排放。为确保内空气流通,厂区内还利用送风机向厂内各区域进行送风。

  由于污水处理厂是加盖密闭结构,不能直接对工艺运行的各个断面进行观察,因此,在各个工艺环节都加装了数据监测仪表,以及大量的氧气、硫化氢、氨气、及可燃气体检测探头,这些智能设备将实时传输数据到中控室,实现实时监测和安全生产。

  此外,厂区还安装了70个摄像头,最大程度做到了生产现场视频实时监控全覆盖。同时,巡检人员每隔两小时便会前往厂区进行巡检。在污水再生工艺上,该厂采用“预处理+A2/O生化+滤布滤池+紫外线消毒”工艺,污水进入厂区后要经过约9道工序,约20个小时左右就能处理完毕,排入嘉陵江。处理后的水质达到国家一级A标准,不仅可以直接用于地面公园植被的浇灌,将来还有望用于片区供暖。

  作为两江新区重要的组成部分和核心区域,悦来国际会展城践行着“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,近年来不断推进环保行动,以守住一江碧水。去年,悦来污水处理厂通过实施雨污水改造净化升级工程,从源头上助推保证流入嘉陵江的水质达标。未来,还将着力完善基础设施,不断加大污水再生能力,进一步提升城市环境质量。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com