当前位置:首页> 园区风采

嘉善经开区:“芯”系智能产业

来源:  时间:

习近平总书记最近闭幕的2019中国国际智能产业博览会贺信中指出:以互联网、大数据、人工智能等为代表的现代信息技术日新月异,新一轮科技革命和产业变革蓬勃推进,智能产业快速发展对经济发展、社会进步、全球治理等方面产生重大而深远影响”由此可见,智能产业已经成为未来推动我国经济高质量发展的重要引擎之一。

91日,位于嘉善经开区的“中国十大集成电路设计企业”之一,格科微电子(浙江)有限公司举行开业仪式。嘉兴市委常委、嘉善县委书记许晴,嘉善县委副书记、县长徐鸣阳,嘉善县人大常委会主任郑明,嘉善县政协主席何全根等领导出席开业典礼。一并出席的还有格科微电子(浙江)有限公司董事长赵立新以及部分行业代表,嘉善县级有关部门负责人和嘉善经济技术开发区相关领导。

在嘉善县副县长陆春浩看来,格科微的开业意味着真正的中国芯”要产自嘉善,“中国智造”已经刻不容缓、迫在眉睫据了解,格科微项目总投资25.4亿元项目全部产后,年产值将超100亿元,主要生产集成电路芯片,可以大大填补国内在电子信息技术领域中的技术空白。

长三角区域是我国集成电路产业发展基础最扎实、产业链最为完整、科技创新水平最高的地区国内众多集成电路产业龙头企业正在长三角优化布局,区域间产业链、创新链的协同发展正在不断加速。在格科微电子(浙江)有限公司董事长赵立新看来,“长三角一体化国家战略已经进入实施阶段,而嘉善又位于长三角核心地带,比邻上海,优势资源叠加。当前中国通讯电信业务的飞速发展,为企业成长提供了空间。嘉善地处长三角地区几何中心,交通便利,正是企业扩大发展的理想之地。”他还激动的表示,在位于嘉善经济技术开发区的新厂区落成后,未来公司将陆续把上海高成本的测试生产工作放到嘉善,开设创新生产线,继续深化研发CMOS图像传感芯片等明星产品,努力做出市场独一份的产品以创新取胜,与客户和供应商共赢。

嘉善围绕四个新高地定位,努力实现一体化的高质量发展,其关键就是要发展以集成电路(智能传感)产业为核心的战略新兴产业、未来产业。”嘉善县委副书记、县长徐鸣阳表示。

值得一提的是,嘉善在这方面做足了功课。中科院电声研发中心、同济大学人工智能与机器人研究院、哈工大机电工程(嘉善)研究院等一大批科研单位接连落地。格科微电子、富士康立讯精密、镭神激光、新思考电机、朗德科技等一批知名企业相继开业。设立了总规模100亿元,首期20亿元的嘉善智能传感器产业专项基金和总规模2亿元的集成电路产业基金,作为政策导向。出台了产业新政32条、科技新政15条、人才新政32条、开放型经济18条等一系列含金量高、覆盖面广的政策为产业发展保驾护航

格科微电子的引入进一步加强了嘉善经开区在智能产业集聚效应。副县处长级干部、嘉善经济技术开发区党委书记郁晓凡表示:当前长三角一体化已上升为国家战略,为嘉善经开区带了新的挑战和机遇。在新的使命下,积蓄高质量发展新动能,积载更多高端企业,建设好长三角一体化示范区也是嘉善经开区必然担当的时代使命

当天下午,芯来智融、睿驱微电子、纳德光学等6个集成电路产业项目签约落户。嘉善经开区与上海张江创客联盟创新创业发展中心进行了平台战略合作签约,并与相关资本公司签约合作,设立集成电路产业基金。

 

 

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com