当前位置:首页> 园区风采

“厦洽会”广州开发区囊获四项国家大奖

来源:  时间:

9月7日-11日举行的2019厦门国际贸易洽谈会暨丝路投资大会上,广州开发区一举囊括四项、五个大奖:广州开发区获评绿色生态园区;广州开发区、广清产业园获共享协同发展园区;广州开发区投资促进局荣获杰出投资促进机构奖;开发区引进的GE生物科技园(GE BioPark)项目获杰出投资促进项目奖。对此,中国国际投资促进协会会长助理吕建华表示,广州开发区在国家级开发区中是成立最早的一批,也是目前发展最好的开发区之一。本次获得杰出投资促进机构奖和杰出投资促进项目奖,名至实归。

据介绍,35年来,广州开发区一直坚持“项目是生命线,招商引资是重中之重”的理念,创新性地建立了管委会(政府)+市场化招商主体的招商队伍。近年来,广州开发区牢牢把握国家“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设及知识城上升为国家战略等重大机遇期、“窗口期”,践行招商4.0新模式,强化人才集聚“引力波”,以人才带动技术、产业、市场、资本等要素进驻整合,实现引智带动引技引资引市集成突破,形成“主导产业引领、核心企业带动、产业生态支撑”新格局。目前,全区汇聚中外企业6万多家,世界500强项目170多个,实际利用外资连续20多年居全市第一,连续五年居全国开发区前三。

多年来,广州开发区一直坚持 “体制创新”,十分重视营商环境建设,大力促进招商引资工作。自2017年起相继出台“黄金10条”、“美玉10条”、“IAB产业政策”等20多项产业扶持政策;创新“承诺制信任审批”、“订制式审批服务”、“企业开办无费区”、“企业有呼、部门必应”服务模式;升级“秒批”、“来了就办、一次搞掂”、“政策限时兑现”等服务品牌;利用“区块链+AI”技术,试点上线了“商事服务区块链平台”,开启了“全天候、零见面、一键办”的企业开办模式。在“体制创新”理念的指导下,把优化营商环境作为全面深化改革的头号工程,高质量建设广东省首个营商环境改革创新试验区,切实提升营商环境的“用户体验”。

另据透露,本次获评“杰出投资促进机构奖”和“杰出投资促进项目奖”的机构将代表中国,参加由联合国贸易与发展会议组织颁发的“世界杰出投资促进机构奖”评选活动,充分展示中国投资促进机构的实力和风采。(张顺鹏)

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com