当前位置:首页> 园区风采

金昌市民“潘大姐” 30年俯首为民的“大忙人”​

来源:  时间:

  国际商报甘肃讯  粟沧海报道  在“祖国的镍都”金昌市,有一位从社区办事员一路成长起来的民政干部潘秀玲。30年里,她恪尽职守、主动作为,获得“甘肃省优秀党务工作者”“全国优秀党务工作者”称号。2019年4月,她又以甘肃唯一获奖者的身份,站上了民政部最高荣誉“孺子牛奖”的领奖台。

潘秀玲受邀观礼中华人民共和国成立70周年阅兵式 金昌市民政局供图

  荣誉的背后,是她几十年从未“闲下”的心和停下的脚步。从群众中来、为群众工作最令她引以为傲,她把自己的“闪光”青春和一腔赤诚献给了基层工作,群众也无不把她当作最贴心的人。


办公室大了 可还是装不下她的心

  “我刚参加工作的时候,社区没有办公用房。现在,每个社区都有上千平米的用房,服务范围也更广了,居民可以来打牌、唱歌、画画……就像家里一样,非常温馨。”在金昌市金川区金水里社区,潘秀玲谈起社区服务工作的巨大变化,言语间有抑制不住的喜悦。

  如今已是金昌市民政局副局长的她,依然保持着到社区走一走、看一看,和居民们唠一唠的习惯。“这么多年基层的工作,我和群众有一种特殊的感情,和大家聊聊天,能掌握更多情况。要是只坐在办公室,有的情况就看不到也听不到。”潘秀玲说。

  从小就手脚勤快、乐于助人的潘秀玲,1989年大学毕业被分配到街道办事处工作,开启了她为困难群众解忧的职业生涯。

  每天提早半个小时上班,到网格看一看,与居民聊一聊是她坚持了30年的习惯,从办事员到成为社区书记,她的身影遍布辖区的大街小巷、角角落落。

  在金水里社区,有一名叫马子轩的儿童,因父母早逝,一直由姑姑抚养。走访中,潘秀玲得知孩子想要一个篮球和一些课外读物,但因家境困难,无力购买。潘秀玲买了孩子需要的物品并送到了他手中,当看到孩子开心的笑容时,潘秀玲的眼睛湿润了。

  “孩子的梦想很简单,我能做的就是让他感受到温暖。”潘秀玲想到,在金川区像马子轩这样的孩子不止一个,梦想也不止一个,能否有一种合适的方式,帮他们圆梦呢?

  与同事交流想法后,潘秀玲带头,动员机关党员开展“拿出一元钱、奉献一片爱”交纳特殊党费活动,还动员社区在职党员认领微心愿,帮助困难家庭、病残家庭、孤寡老人、留守儿童“圆梦”。这一举动,赢得了居民的认可和赞誉,并在金昌全面推广。


潘秀玲走访群众,了解社情民意。金昌市民政局供图


  潘秀玲动的心思可不止这一个。为了满足社区居民的文化生活需求,她多方协调资金,在金水里社区改建了集党员教育、日间照料、文化娱乐等为一体的党群活动中心。同时,还建立了“网格文化一角”“网格医务室”,开通了“周五健康直通车”服务项目,为行动不便的老人定期上门体检,居民足不出户就能享受专业的健康服务。经过几年的探索创新,该社区打造出了金昌市第一个“3A”级党建特色品牌项目。


民政是菩萨工作 肩有担心有念

  2016年12月,潘秀玲调任金川区民政局局长,岗位的变化让她深知自己肩负的责任更加重大。

  “作为民政局局长,如果心里没有装着群众,不了解群众的所想所盼,那就是不合格。”20多年基层工作的经验让潘秀玲信心坚定、义无反顾地踏上了为民服务的更大舞台。

  来访群众多,是民政工作的一大特点。从担任民政局局长的第一天起,她便为自己和同事立下一条规矩:认真接待每一位来访群众,做到来有迎声,去有送语。

  在一个下着中雨的早上,潘秀玲听到办公室外传来一阵吵嚷声。不一会儿,只见一名浑身湿透、光着脚的女人冲了进来,每走一步都在地上留下一个湿湿的脚印。

  来人是潘秀玲在金水里社区担任书记时的“老熟人”侯凤蓉,是一名精神病患者。她告诉潘秀玲,房管所取消了她的住房补贴,现在交不起房费了。“别人都不愿意跟我说话,只有找你了。”侯凤蓉说。

  潘秀玲立即向房管所了解情况,原来是侯凤蓉的儿子买了房,已经不符合补助条件。听到房管所工作人员的回复,侯凤蓉在办公室又哭又闹,说社区的干部做事不公。

  潘秀玲耐心地向侯凤蓉讲政策、讲道理,又帮她申请了临时救助。过了两三个小时,侯凤蓉终于安静了下来。临走时,潘秀玲又递给侯凤蓉一把雨伞,并把她送上了出租车。

  几天后,潘秀玲接到侯凤蓉的电话,说已经收到了政府救助金。又过了几天,侯凤蓉再次来访,这次穿着一双花布鞋,她说:“潘书记,你现在当局长了,上次我给你丢人了,我省下饭钱买了一双鞋,今天专门来看你。”

  “民政工作是菩萨工作,干着心里踏实,每做一件善事,心里就充实一分。”对潘秀玲来说,每个困难家庭都是她放不下的心结。

金川区老人参加社区举办的棋赛 金昌市民政局供图

  带着这样的“心结”,她用自己行动带动同事,共同托起了一个个困难群体的梦想。几年间,金川区建起了设施齐备的城市日照中心和农村互助老人幸福院,老年人能够在“幸福院”里生活、娱乐、健身;与驾校、电脑学校、电子商务等培训机构合作,退伍还乡的军人能够学习一技之长成功“转身”;各社区创新方式,通过建立民情接待室、居民议事厅,开通民情热线等,畅通了民情收集渠道。


我拿什么奉献给你,我的家人


  30年的工作中,她成了困难群众的“贴心人”,社区大爷大妈的“好闺女”,却也因为工作,很少陪伴在家人身边。

2018年1月的一天,正在入户进行困难群众排查的潘秀玲接到了女儿孙碧云舍友的电话,“阿姨,孙碧云的脚被开水烫伤了,很严重,已经送到医院了。”

  “妈妈,我脚疼,快来看我。”听到电话那边女儿的哭喊,潘秀玲想赶快请假去看孩子,但是想到身上担负的工作,她把眼泪咽进了肚子里,选择了坚守岗位。

  “孩子,妈妈工作忙,走不开,你自己坚持下吧!”女儿听到潘秀玲这样说,哭得更厉害了。“我中考前一天,你加班一晚上没回来;我高考时,别人的爸爸妈妈都在陪孩子,你又去加班。只有你的工作忙,我没有你这样的妈妈……”说着就把电话挂了。

  “你住到单位去吧,别回来了!”因为这件事情,潘秀玲的丈夫也向她发了脾气。

  不得已而舍小家,只是因为她心里装着一个更大的家。“做基层工作,让我感到心里踏实;每天和老百姓打交道,让我感到幸福。”潘秀玲说,每一天都是新的,就像每天冉冉升起的太阳,自己将用更饱满的热情描绘民政干部为民服务的美丽画卷。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com