当前位置:首页> 园区风采

体温“秒测” 还可智能发警报 测温“神器”上岗两江新区医院

来源:  时间:

两江新区第一人民医院投用红外测温“神器” 重庆华数机器人有限公司供图

  该设备可1秒检测体温 重庆华数机器人有限公司供图

  该设备已在全国多个机场、火车站等地使用 重庆华数机器人有限公司供图

  记者日前从两江新区第一人民医院了解到,一台测温“神器”——红外热成像智能人体测温仪在医院门诊综合大楼安装完毕并正式投入使用,筑起医院出入口第一道安全防线。

  据悉,相较目前常用的额温枪、耳温枪、温度计等测温设备,红外热成像智能人体测温仪不需要人工逐一检测,对于医院、车站、机场、学校、写字楼等人流密集、高频使用的场所,可减少人力物力,更可以降低近距离接触而存在的交叉感染风险。

  两江新区第一人民医院是重庆市新型冠状病毒肺炎的医疗救治定点医院之一。针对大量人流,该院大部分出入口已被封闭,只留下大门可以进出,并设置了预核分诊处。

  2月12日,经过重庆华数机器人有限公司工程师连续10个小时的安装调试,红外热成像智能人体测温仪在两江新区第一人民医院门诊综合大楼正式投入使用,24小时连续不间断构筑起一道防疫“智能防线”。

  据悉,这台红外热成像智能人体测温仪集光电子技术、热成像技术、图像处理技术和控制技术于一体,具有强大的测温功能、监控功能、人脸识别功能和数据处理与传输功能。

  “被测目标只需在红外镜头探测8米以内快速经过,1秒钟就能显示人体热图像和最高体表温度,操作人员即可获得分辨率达到0.05℃的准确数据。”据工作人员介绍,如果遇到可疑发热病人,仪器会立即报警,并通过电脑画面上的温度示数和报警提示,直接判断发热点。

  该款红外热成像智能人体测温仪由落户两江新区的重庆华数机器人有限公司研发生产,该公司2014年成为中西部最大的工业机器人研发、生产及应用企业,目前已跻身国产机器人领导品牌之列。

  记者了解到,该款红外热成像智能人体测温仪已在武汉雷神山、火神山医院建设初期引进使用,并被央视《焦点访谈》聚焦报道。目前全国多地机场、火车站、地铁、海关、医院、企业等已预定该设备并完成安装。

  据悉,其测温设备已在重庆永川东站投入使用。接下来,该公司还将为重庆多家单位安装智能测温的“火眼金睛”,并提供专业的设备操作培训,搭建单位复工第一道防线,让测温过程更快、更精准。(刘霞)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com